Такие дела

Исследование ВШЭ: наличие инвалидности на треть снижает вероятность трудоустройства

Наличие статуса инвалида снижает вероятность трудоустройства почти на треть, говорится в докладе Центра статистики труда и заработной платы НИУ ВШЭ.

Исследование показало, что люди с плохим здоровьем сталкиваются с дискриминацией по статусу инвалидности (32%), а дискриминация по здоровью как таковому довольно слабая — 5-13 %. В среднем уровень дискриминации по статусу инвалидности составляет около 24-35 п.п. в общем в сфере работодателей.

Автор доклада  Анна Демьянова отметила, что российские законы не дают достаточной базы для защиты прав инвалидов на рынке труда. В российской литературе нет четких данных о дискриминации по инвалидности, но во многих исследованиях отмечается, что работодатели не хотят нанимать инвалидов из-за дополнительных издержек и юридических коллизий.

Эксперты подчеркивают, что люди с ментальными заболеваниями сталкиваются с намного большим масштабом дискриминации, чем с физическими. Кроме того, в кризисные годы (2009 и 2015) инвалиды подвергаются дискриминации в меньшей степени.

84% здоровых сотрудников и 46% людей с инвалидностью оценивают свое здоровье как среднее.

В 2015 году большая часть людей с инвалидностью работает в сфере услуг (38,1%) и общественном секторе (36,3%), а в 2004 — в «реальном секторе» 41,9%, сервисе —22,6% и в сфере общественных услуг — 30,1 %. Со временем занятость людей с инвалидностью растет: так, в 2015 году большинство инвалидов были «белыми воротничками» — бюджетниками, работниками госсектора (44,3%), тогда как в 2004 году— только 34,4%. Рабочие профессии в 2015 году имеют 25,7% людей с инвалидностью, а в 2004— 40,9%.

Исследование проводилось среди четырех групп: здоровые граждане, имеющие статус инвалидности без ограничений в работе, имеющие ограничения, но не имеющие статуса, и имеющие и статус, и ограничение по работе.

 

Exit mobile version