Ученые ВШЭ рассказали, как ВИЧ-диссиденты заманивают в свои сообщества сомневающихся
Сотрудники НИУ ВШЭ провели исследование и выяснили, что личный опыт ВИЧ-диссидентов является главным фактором притяжения в их сообщество новых членов. Результаты опубликованы на официальном сайте учебного заведения.
В качестве объекта исследования ученые «Вышки» Юрий Рыков, Петр Мейлахс и Ядвига Синявская взяли крупнейшую группу ВИЧ-диссидентов «ВКонтакте». Она занимает одно из верхних мест в результатах поиска Googlе по запросу «ВИЧ».
В этой группе состоит свыше 15 тысяч участников, указано около 40 ссылок — в основном на другие онлайн-сообщества или сайты СПИД-диссидентов, а также паблики о вреде прививок. Кроме того, в сообществе хранится более ста документов, сотни видео и около 300 веток дискуссий, которые варьируются в объеме от одного до нескольких тысяч постов.
Авторы исследования опирались на теорию социального заражения — о быстром распространении идей с помощью, например, слухов и другой информации, передаваемой через личный контакт.
Всех активных участников ученые разделили на четыре группы: убежденные, сомневающиеся, ортодоксальные и люди неопределенных взглядов. «Убежденные» (528 человек) отрицают реальность ВИЧ и ставят под вопрос стандартный сценарий развития болезни, когда человек умирает в течение нескольких лет. «Сомневающиеся» (232 человека) выражают неуверенность. «Ортодоксальные» (168 человек) — оппоненты, которые пытаются вразумить ВИЧ-диссидентов. «Неопределившихся» насчитали свыше 500 человек — они не публикуют в группе ничего, что бы выдавало их взгляды относительно реальности/нереальности ВИЧ. Также ученые выявили, что мужчин среди ВИЧ-диссидентов больше, чем женщин.
Ядро сообщества составляют 276 активных пользователей, которые поддерживают и продвигают диссидентские взгляды и имеют «дружеские» связи хотя бы с одним убежденным пользователем. Ядро при этом активно общается с периферией, но взаимодействие внутри ядра куда интенсивнее, отмечают ученые ВШЭ. В итоге срабатывает «эффект эхокамеры»: когда определенные идеи, убеждения усиливаются или подкрепляются путем передачи сообщения или его повторением внутри закрытой системы. СПИД-диссиденты комментируют и ставят лайки друг другу, усиливая тем самым поддержку собственных идей.
Для дальнейшего распространения своих идей ядро активно общается с группой риска численностью в 1369 человек, сюда вошли большинство «неопределившихся». Один из исследователей, Юрий Рыков, сравнил ситуацию с опасностью заговорить с цыганами на улице — начнешь общаться и, вероятно, останешься без денег.
«Люди делятся личными историями о том, как они якобы не заболели в течение многих лет и т. п. И это имеет большой эффект. Это, конечно, не то же самое, СПИД-диссиденты не заманивают специально кого-то в свой круг, они искренне делятся собственными историями, и это привлекает других пользователей. Влияет не информация как таковая, а информация, подкрепляемая личным контактом, так как ей больше доверия, и поэтому группа риска — это не те, кто вступает в сообщество, а те, кто начинает взаимодействовать с его убежденными членами», — рассказал Юрий Рыков.
В университете отмечают, что в рядах ВИЧ-диссидентов состоят и представители науки, но они как правило не имеют прямого отношения к исследованиям вируса иммунодефицита человека. Сегодня их доводы, основанные на устаревших данных, не рассматриваются научным сообществом всерьез.
Авторы исследования указывают, что примененный подход можно использовать для выявления групп риска и в других потенциально вредоносных сетевых сообществах, пропагандирующих, например, отказ от прививок.
«ТД» рассказывали о крупных сообществах, которые отрицают существование ВИЧ и СПИДа. Из-за деятельности ВИЧ-диссидентов ежегодно умирают десятки ВИЧ-положительных детей. По данным группы «ВИЧ/СПИД-диссиденты и их дети», за последние несколько лет стало известно о 60 подобных случаях, при этом многие погибли в возрасте от нескольких месяцев до 10 лет.
Один из последних случаев произошел в Тюмени. Там будут судить местную жительницу, которая не лечила свою ВИЧ-положительную дочь. ВИЧ-инфицированная женщина считала, что ее болезни не существует. Не получив антиретровирусной терапии, ребенок умер, не дожив до трех лет.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!