Новосибирские ученые испытывают имплант для лечения глаукомы

На кафедре фундаментальной медицины Института медицины и психологии Новосибирского университета перешли ко второму этапу доклинических испытаний глазного импланта для лечения глаукомы, который по своему составу схож с тканями человеческого организма, сообщает Агентство медико-социальной информации.

Как рассказал профессор кафедры Петр Ларионов, сейчас начат этап доклинических испытаний на животных.

Имплант представляет собой пластинку со сверхпористой структурой толщиной 500 микрон, он изготовлен из волокон диаметром не более 500 нанометров. Сами волокна состоят из синтетического полимера капролактона и природного полимера — коллагена и его производных.

Капролактон в ходе использования распадается на воду и углекислый газ, поэтому он безопасен для организма. Имплант разлагается в течение четырех месяцев и при этом не отторгается организмом. За это время у пациента должен сформироваться новый, незарастающий внесосудистый отток глазной жидкости.

Исследовательская работа ведется уже пятый год, и в ней участвуют специалисты сразу нескольких организаций, в том числе МНТК «Микрохирургия глаза» и Медицинского технопарка.

К октябрю новосибирские ученые планируют выйти на этап клинических испытаний. Если они будут успешны, новое медицинское изделие вскоре станет доступно пациентам.

О создании уникального биоразлагаемого протеза для лечения глаукомы ученые Новосибирского госуниверситета сообщили в июне. С новым имплантом операция по его внедрению обойдется пациентам в 15—20 тысяч рублей. Такая процедура примерно в три раза дешевле установки импортного протеза. При этом до 30% операций с применением импортного импланта неэффективны. Поэтому его необходимо обновлять раз в несколько лет.

Глаукома — прогрессирующее заболевание, приводящее к необратимой слепоте. Из-за повышенного внутриглазного давления у пациентов разрушаются клетки сетчатки, атрофируется глазной нерв и зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг. Со временем у людей с глаукомой нарушается периферическое зрение, в результате чего их зона видимости постоянно сокращается.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: