WWF: 100 тысяч жителей Сочи могут остаться без питьевой воды из-за горнолыжных курортов

Всемирный фонд дикой природы (WWF) оценил влияние строительства на природу сочинской Красной Поляны. Более 100 тысяч местных жителей могут остаться без качественной питьевой воды, сообщили «ТД» в пресс-службе фонда.

Согласно данным экологов, с 2006 по 2017 год площадь измененных человеком территорий на участке в пределах Сочинского нацпарка, Кавказского заповедника в районе Красной Поляны увеличилась почти в три раза. Специалисты WWF получили эти данные с помощью анализа космических снимков верховий реки Мзымты и на их основе создали карты динамики ландшафта.

Они выяснили, что среди отрицательных изменений за эти годы, в частности, вырубленные леса, прокладка дорог и капитальное строительство в Красной Поляне. Скачок преобразований ландшафта с 2006 по 2014 год был связан с подготовкой к Олимпиаде в Сочи, но и после ее проведения освоение продолжается.

В марте 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился выделить в аренду на 49 лет несколько участков Сочинского национального парка компаниям, руководившим горнолыжным курортом «Роза Хутор». Именно эти участки находятся вверх по долине Мзымты, и продвижение курортов вверх по течению неминуемо приведет к росту оползневой опасности и разрушительных паводков.

По подсчетам экологов, в районе Красной Поляны участились опасные природные явления, стали сходить оползни, а средства инженерной защиты, очевидно, не были рассчитаны на такие последствия. При расширении строительства частота опасных природных явлений будет возрастать, представляя уже серьезную угрозу для людей и инфраструктуры.

«Опыт олимпийского строительства показал, что нарушение почвенно-растительного покрова вызывает резкое ухудшение воды в реке Мзымте — основном источнике питьевой воды для более чем 100 тысяч жителей Адлерского района. Если расширение курортов в верховьях Мзымты продолжится, рост концентрации в ее воде железа, нитритов, нитратов, фосфатов неизбежно приведет к возникновению больших дополнительных затрат на иные источники водоснабжения либо на строительство новых очистных сооружений», — говорится в сообщении WWF.

В фонде также подчеркнули, что строительство затрагивает исторически сложившиеся пути миграции животных, в том числе переднеазиатского леопарда. С 2007 года в Краснодарском крае располагается северное ядро популяции леопардов, и проект может оказаться под угрозой.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: