Сбежавший из Чечни бизнесмен пожаловался на пытки в мэрии Грозного

Бывший бизнесмен Лом-Али Элбиев заявил, что сбежал из Чечни из-за жестоких преследований со стороны властей. Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал».

По данным правозащитников, 57-летний мужчина обратился за помощью в «Мемориал» 5 июня 2017 года. Он утверждал, что был вынужден бежать в Европу от жестоких преследований со стороны мэра Грозного Муслима Хучиева. В заявлении он попросил привлечь к ответственности виновных в нарушении его прав и добиться компенсации морального и материального вреда.

В прошлом месяце сотрудники центра направили жалобу Элбиева в СК и Министерство внутренних дел с просьбой проверить информацию пострадавшего и возбудить уголовное дело. Однако официального ответа на обращение до сих пор нет.

В своем заявлении Элбиев написал, что жил в Чеченской Республике до конца февраля 2017 года. Он был успешным предпринимателем и владел фирмой ООО «Низкотемпературные системы — NTS». Одним из его заказчиков был брат мэра Грозного, который и предложил Элбиеву в июле 2016 года занять пост директора в местном унитарном предприятии (МУП) «Теплоснабжение».

По словам мужчины, работу предприятия курировал брат мэра города Беслан Хучиев, с ним нужно было согласовывать все платежи. С самого начала работы пострадавшего Хучиев пытался вмешиваться в кадровые и финансовые вопросы предприятия, даже после того как перестал работать в комитете городского хозяйства.

Элбиев решил рассказать о своей проблеме мэру, и тот пообещал разобраться в ситуации. 24 февраля 2017 года Элбиева вместе с Бесланом Хучиевым вызывали на совещание в мэрию, уточнив, что на встрече будут обсуждаться достижения по продажам предприятия. В ходе совещания Муслим Хучиев обвинил бизнесмена в хищении средств в крупных размерах, о котором ему якобы стало известно от брата. Элбиев утверждал, что эти обвинения безосновательны, но мэр не стал его слушать.

Как отмечает Элбиев в тексте заявления, после совещания Беслан Хучиев вместе с несколькими мужчинами решили устроить внеплановую проверку объектов предприятия. При этом ни специалистов, ни независимых экспертов они не пригласили. Беслан Хучиев, «оценивая увиденное на глаз», заключил, что установленное оборудование не соответствует заявленным ценам.

Вечером они вернулись в мэрию. По приказу Муслима Хучиева охранники здания отвели Элбиева в подвал. Они заковали мужчину в наручники и пытали: избивали ногами, палками и дубинками, пытали электрошокером. Охранники требовали, чтобы Элбиев признался в хищениях, сказал, где находятся украденные деньги, и назвал своих пособников. Лом-Али отказывался, подчеркивая, что если бы он действительно украл деньги, то вернул бы их, а не терпел бы пытки и издевательства.

Пытки продолжались до утра. Элбиев утверждает, что в результате он оговорил себя и признался под запись на видеокамеру в хищении 28 миллионов рублей. Он обязался отдать указанную сумму, и после этого его освободили. По словам мужчины, он еле мог передвигаться, все тело было покрыто гематомами и следами от пыток током. Медицинское обследование показало перелом ребер.

К 1 марта Элбиев смог взять в долг у знакомого и передать 4 миллиона рублей вымогателям. Однако на следующий день пострадавшему позвонили из мэрии и потребовали вернуть оставшуюся сумму, угрожая расправой с ним и с его семьей.  Опасаясь за свою жизнь и за жизнь родных, Лом-Али Элбиев вместе с родными немедленно уехал из России в одну из европейских стран.

С начала марта 2017 года Элбиев живет за границей, а его дом в Чечне разворовывают неизвестные. Они уже сняли внутренние двери, выбили окна и забрали сантехнику вместе с мебелью.

В середине мая к родственникам Элбиева, оставшимся в Грозном, пришли несколько мужчин из мэрии. Они заявили, что «произошла ошибка с суммой», которую вымогали представители комитета городского хозяйства. Они просили родственников передать Элбиеву предложение вернуться на родину и занять прежнюю должность, забыв про это «легкое недоразумение».

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: