Помогаем

Сбежавший из Чечни бизнесмен пожаловался на пытки в мэрии Грозного

Бывший бизнесмен Лом-Али Элбиев заявил, что сбежал из Чечни из-за жестоких преследований со стороны властей. Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал».

По данным правозащитников, 57-летний мужчина обратился за помощью в «Мемориал» 5 июня 2017 года. Он утверждал, что был вынужден бежать в Европу от жестоких преследований со стороны мэра Грозного Муслима Хучиева. В заявлении он попросил привлечь к ответственности виновных в нарушении его прав и добиться компенсации морального и материального вреда.

В прошлом месяце сотрудники центра направили жалобу Элбиева в СК и Министерство внутренних дел с просьбой проверить информацию пострадавшего и возбудить уголовное дело. Однако официального ответа на обращение до сих пор нет.

В своем заявлении Элбиев написал, что жил в Чеченской Республике до конца февраля 2017 года. Он был успешным предпринимателем и владел фирмой ООО «Низкотемпературные системы — NTS». Одним из его заказчиков был брат мэра Грозного, который и предложил Элбиеву в июле 2016 года занять пост директора в местном унитарном предприятии (МУП) «Теплоснабжение».

По словам мужчины, работу предприятия курировал брат мэра города Беслан Хучиев, с ним нужно было согласовывать все платежи. С самого начала работы пострадавшего Хучиев пытался вмешиваться в кадровые и финансовые вопросы предприятия, даже после того как перестал работать в комитете городского хозяйства.

Элбиев решил рассказать о своей проблеме мэру, и тот пообещал разобраться в ситуации. 24 февраля 2017 года Элбиева вместе с Бесланом Хучиевым вызывали на совещание в мэрию, уточнив, что на встрече будут обсуждаться достижения по продажам предприятия. В ходе совещания Муслим Хучиев обвинил бизнесмена в хищении средств в крупных размерах, о котором ему якобы стало известно от брата. Элбиев утверждал, что эти обвинения безосновательны, но мэр не стал его слушать.

Как отмечает Элбиев в тексте заявления, после совещания Беслан Хучиев вместе с несколькими мужчинами решили устроить внеплановую проверку объектов предприятия. При этом ни специалистов, ни независимых экспертов они не пригласили. Беслан Хучиев, «оценивая увиденное на глаз», заключил, что установленное оборудование не соответствует заявленным ценам.

Вечером они вернулись в мэрию. По приказу Муслима Хучиева охранники здания отвели Элбиева в подвал. Они заковали мужчину в наручники и пытали: избивали ногами, палками и дубинками, пытали электрошокером. Охранники требовали, чтобы Элбиев признался в хищениях, сказал, где находятся украденные деньги, и назвал своих пособников. Лом-Али отказывался, подчеркивая, что если бы он действительно украл деньги, то вернул бы их, а не терпел бы пытки и издевательства.

Пытки продолжались до утра. Элбиев утверждает, что в результате он оговорил себя и признался под запись на видеокамеру в хищении 28 миллионов рублей. Он обязался отдать указанную сумму, и после этого его освободили. По словам мужчины, он еле мог передвигаться, все тело было покрыто гематомами и следами от пыток током. Медицинское обследование показало перелом ребер.

К 1 марта Элбиев смог взять в долг у знакомого и передать 4 миллиона рублей вымогателям. Однако на следующий день пострадавшему позвонили из мэрии и потребовали вернуть оставшуюся сумму, угрожая расправой с ним и с его семьей.  Опасаясь за свою жизнь и за жизнь родных, Лом-Али Элбиев вместе с родными немедленно уехал из России в одну из европейских стран.

С начала марта 2017 года Элбиев живет за границей, а его дом в Чечне разворовывают неизвестные. Они уже сняли внутренние двери, выбили окна и забрали сантехнику вместе с мебелью.

В середине мая к родственникам Элбиева, оставшимся в Грозном, пришли несколько мужчин из мэрии. Они заявили, что «произошла ошибка с суммой», которую вымогали представители комитета городского хозяйства. Они просили родственников передать Элбиеву предложение вернуться на родину и занять прежнюю должность, забыв про это «легкое недоразумение».

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

0Оставить комментарий

Новости

Все новости
Загрузить ещё

Новости

Загрузить еще
Текст
0 из 0

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

Версия №3 от 01.12.2016 г.
УТВЕРЖДЕНО
Решением Совета Фонда
Благотворительного фонда
помощи социально-незащищенным гражданам
"Нужна помощь" от 2016 г.
(Протокол №3 от 01.12.2016 г.)

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

  1. Значение настоящей публичной оферты
    1. Настоящая публичная оферта ("Оферта") является предложением Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам "Нужна помощь" ("Фонд"), реквизиты которого указаны в п. 5 Оферты, заключить с любым лицом, кто отзовется на Оферту ("Донором"), договор пожертвования ("Договор") на уставные цели Фонда, на условиях, предусмотренных ниже.
    2. Оферта является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    3. Оферта вступает в силу со дня, следующего за днем размещения ее на Сайте Фонда в сети Интернет по адресу: nuzhnapomosh.ru.
    4. Оферта действует бессрочно. Фонд вправе отменить Оферту в любое время без объяснения причин.
    5. В Оферту могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте Фонда.
    6. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительности всех остальных условий Оферты.
    7. Местом размещения Оферты считается город Москва, Российская Федерация.
  2. Существенные условия Договора
    1. Сумма пожертвования: сумма пожертвования определяется Донором, В случаях, предусмотренных п. 4.3 Оферты, устанавливается минимальный размер пожертвования.
    2. Назначение пожертвования: реализация уставных целей Фонда.
  3. Порядок заключения Договора
    1. Договор заключается путем акцепта Оферты Донором.
    2. Оферта может быть акцептована Донором любым из следующих способов:
      1. путем перечисления Донором денежных средств в пользу Фонда платежным поручением по реквизитам, указанным в п. 5 Оферты, с указанием "пожертвование на уставную деятельность" либо "пожертвование на реализацию Благотворительной программы "Нужна помощь.ру", в строке: "назначение платежа", а также с использованием платежных терминалов, пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Донору перечислить Фонду денежные средства;
      2. путем направления Донором короткого сообщения (SMS) cо следующими словами (регистр и транслитерация значения не имеют):
          – sos (сумма по-умолчанию 25)
          – dzhaz (сумма по-умолчанию 50) - для сбора пожертвований на фестивалях “Усадьба Джаз”
          – afisha (сумма по-умолчанию 200) - для сбора на фестивалях “Пикник-Афиша”
          – novaya (сумма по-умолчанию 50) - для публикации в издании “Новая”
        [далее сумма платежа в рублях] на короткий номер 3443, используемый в целях сбора пожертвований на реализацию Благотворительной программы "Нужна помощь.ру";
      3. путем помещения наличных денежных средств (банкнот или монет) в ящики (короба) для сбора пожертвований, установленные Фондом или третьими лицами от имени и в интересах Фонда в общественных и иных местах.
    3. Особенности порядка заключения Договора для реализации проекта "Пользуясь случаем" ("Проект"), осуществляемого в рамках благотворительной программы Фонда, предусмотрены п. 4 Оферты.
    4. Совершение Донором любого из действий, предусмотренных пунктом 3.2 Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с пунктом 3 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    5. Датой акцепта Оферты и, соответственно, датой заключения Договора является дата поступления денежных средств от Донора на расчетный счет Фонда, а в случае, предусмотренном п. 3.2.3 – дата выемки уполномоченными представителями Фонда денежных средств из ящика (короба) для сбора пожертвований.
  4. Проект "Пользуясь случаем"
    1. Условия о порядке заключения Договора, предусмотренный п. 3 Оферты, применяются к Договору для реализации Проекта, если иное прямо не предусмотрено настоящим п. 4 Оферты.
    2. Оферта Проекта может быть акцептована Донором любым из следующих способов:
      1. путем перечисления Донором денежных средств в пользу Фонда платежным поручением по реквизитам, указанным в п. 5 Оферты, с указанием "пожертвование на проект [номер мероприятия]" либо "пожертвование на реализацию благотворительного проекта "Пользуясь случаем" [номер мероприятия]", в строке: "назначение платежа", а также с использованием платежных терминалов, пластиковых карт, электронных платежных систем, мобильного платежа и других средств и систем, позволяющих Донору перечислить Фонду денежные средства;
      2. путем помещения наличных денежных средств (банкнот или монет) в ящики (короба) для сбора пожертвований, установленные Фондом или организаторами мероприятий, осуществляемых в рамках Проекта, от имени и в интересах Фонда с указанием "на реализацию благотворительного проекта "Пользуясь случаем" в общественных и иных местах.
    3. В случае проведения акции или мероприятия, вход на которое осуществляется по предварительно полученным Донором в соответствии с п. 4.5 Оферты билетам ("Событие"), организатор События вправе установить минимальный размер пожертвования для участия в Событии.
    4. В случае проведения События при акцепте Оферты Проекта способами, предусмотренными п. п. 4.2.1 и 4.2.2 Донор, помимо прочего, указывает адрес электронной почты в строке "назначение платежа" или в тексте короткого сообщения соответственно.
    5. В случае проведения События после акцепта Оферты Проекта в порядке, предусмотренном п. п. 4.2 и 4.4 Оферты, на [предварительно] указанный Донором адрес электронной почты будет выслан электронный билет для участии в Событии.
  5. Прочие условия
    1. Совершая действия, предусмотренные данной Офертой, Донор подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящей Оферты, целями деятельности Фонда и Положением о благотворительной программе "Нужна помощь.ру", осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящей Оферты
    2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  6. Реквизиты Фонда
    Благотворительный фонд помощи социально-незащищенным гражданам "Нужна помощь"
    125009, г. Москва, Столешников пер., д.6, стр.3
    ИНН: 9710001171
    КПП: 771001001
    ОГРН: 1157700014053
    Номер счета получателя платежа: 40703810238000002575
    Номер корр. счета банка получателя платежа: 30101810400000000225
    Наименование банка получателя платежа: ОАО СБЕРБАНК РОССИИ г. Москва
    БИК: 044525225
    nuzhnapomosh.ru

Директор Семёнова А. А.

Согласие на обработку персональных данных

Регистрируясь на интернет-сайте благотворительного фонда “Нужна помощь”, включающего в себя разделы “Журнал” (takiedela.ru), “Фонд” (nuzhnapomosh.ru), “События”(sluchaem.ru), ("Сайт") и/или принимая условия публичной оферты, размещенной на Сайте, Вы даете согласие Благотворительному фонду помощи социально-незащищенным гражданам "Нужна помощь" ("Фонд") на обработку Ваших персональных данных: имени, фамилии, отчества, номера телефона, адреса электронной почты, даты или места рождения, фотографий, ссылок на персональный сайт, аккаунты в социальных сетях и др. ("Персональные данные") на следующих условиях.
 

Персональные данные обрабатываются Фондом для целей исполнения договора пожертвования, заключенного между Вами и Фондом, для целей направления Вам информационных сообщений в виде рассылки по электронной почте, СМС-сообщений. В том числе (но не ограничиваясь) Фонд может направлять Вам уведомления о пожертвованиях, новости и отчеты о работе Фонда. Также Персональные данные могут обрабатываться для целей корректной работы Личного кабинета пользователя Сайта по адресу my.nuzhnapomosh.ru.
 

Персональные данные будут обрабатываться Фондом путем сбора Персональных данных, их записи, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения), извлечения, использования, удаления и уничтожения (как с использованием средств автоматизации, так и без их использования).
 

Передача Персональных данных третьим лицам может быть осуществлена исключительно по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
 

Персональные данные будут обрабатываться Фондом до достижения цели обработки, указанной выше, а после будут обезличены или уничтожены, как того требует применимое законодательство Российской Федерации.
 

Обработка Персональных данных может быть прекращена в любой момент путем направления Вами письменного заявления в Фонд или представителю Фонда по электронному адресу mne@nuzhnapomosh.ru.

Следите за нами в социальных сетях

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: