Министерство образования и науки России потребовало от Национального исследовательского ядерного университета МИФИ вернуть в бюджет выделенный в 2014 году грант на 22,5 миллиона рублей, сообщает «Коммерсантъ». Деньги были выделены на деятельность лаборатории электромагнитных методов производства новых материалов.
Лаборатория была успешно создана в 2011 году. На эти цели вуз получил грант в размере 150 миллионов рублей. В лаборатории трудились сотрудники МИФИ совместно с Евгением Олевским – ученым, эмигрировавшим в США из Украины. В проекте Олевский был ведущим специалистом и периодически прилетал в Россию для работы в течение трех лет.
В 2014 году МИФИ совместно с Евгением Олевским подали заявку на продление гранта. В соответствии с дополнительным соглашением, заключенным между Минобрнауки и МИФИ, университет получил в пользование еще 22,5 миллиона рублей из бюджета, но взамен должен был в 2015 году привлечь в проект аналогичную сумму из внебюджетных источников. В случае, если ,s деньги привлечь не удалось, университет обязан был вернуть и грант.
«2014 год прошел в обычном режиме, мы истратили 19,6 миллионов рублей, остаток министерство заморозило. А в 2015 году вуз просто не стал перечислять средства», — рассказал один из создателей лаборатории, ученый-физик Евгений Григорьев.
По его словам, с января 2015 года лаборатория была вынуждена работать не в полную мощность. Запасы расходных материалов закончились, перелеты ведущему ученому Евгению Олевскому из США не оплачивались, сотрудники получали только небольшой оклад без надбавок. Администрация вуза предлагала ученым самостоятельно искать необходимые средства.
В итоге коллектив добился от министерства разморозки оставшихся с 2014 года бюджетных 2,6 миллионов рублей, на них лаборатория работала до конца года. По словам ученых, именно задержка финансирования стала препятствием для исполнения условий договора по привлечению внебюджетных средств. Кроме того, Олевский не смог вовремя получить рабочую визу, поскольку ему не начислялась зарплата. Поэтому он провел в России меньше времени, чем указано в договоре.
Несмотря на неисполнение условий соглашения, оно было продлено на 2016 год, так как деятельность лаборатории признали перспективной.
В конце 2016 года совет по грантам выдал МИФИ положительное заключение: «Исследования по проекту выполнены качественно и в полном объеме». Ученые также смогли, хоть и с опозданием, привлечь в проект условленные 22,5 миллиона рублей.
Тем не менее в апреле 2017 года совет по грантам признал проект «нерезультативным» из-за «невыполнения ведущим ученым обязательств по личному присутствию в вузе». На основании этого Минобрнауки потребовало вернуть выделенные в 2014 году миллионы.
После решения совета администрация вуза заморозила все счета лаборатории, в том числе на зарплаты сотрудников. Лаборатория сейчас не может выполнять полученное от Минобранауки госзадание, за которое получит 30 миллионов рублей в течение трех лет.
Администрация МИФИ потребовала от ученых предоставить план возвращения 22,5 миллионов и предупредила о скором сокращении зарплатных надбавок.
«Если заявили патент, патент должен приносить деньги. Если получили новый материал, продвигайте его в промышленность», — заявил проректор МИФИ по науке Николай Каргин. По его словам, лаборатория так и не принесла университету обещанных бизнес-контрактов.
«У нас два выхода, строго говоря. Первый — просто закрыть лабораторию, распродать имущество и таким образом покрыть долг. Но мы хотим, чтобы лаборатория развивалась, внедряла технологии, университет получал доход», — заявил Первый проректор МИФИ Олег Нагорнов. Администрация МИФИ намерена «переформатировать» команду проекта и привлечь людей, которые смогут выстроить отношения с бизнесом.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!