Биологи Стэнфордского университета (США) выделили из крови пациентов набор белков, которые напрямую связаны с возникновением синдрома хронической усталости. Это позволяет считать его полноценной болезнью, сообщается в журнале PNAS.
Синдром хронической усталости проявляется у большинства пациентов частыми спазмами, бессонницей, усталостью и головными болями. В последние годы врачи фиксируют рост числа больных этим синдромом.
Лишь недавно исследователи выдвинули гипотезу о физиологическом происхождении синдрома: нервную систему заклинивает в состоянии постоянного стресса, и в результате в организме прогрессируют воспалительные процессы, затрагивающие в том числе спинной мозг.
Ученые Стэнфордского университета проверили гипотезу в ходе эксперимента. Они проанализировали белки и другие сигнальные молекулы из крови 200 человек, страдающих от хронической усталости, и сравнили их с кровью 400 здоровых добровольцев.
Выяснилось, что в крови носителей синдрома очень высока концентрация 17 белков, связанных с развитием воспалительных реакций, — у здоровых участников исследования показатели были гораздо ниже. Чем ярче проявлялись у человека симптомы хронической усталости, тем выше была в его крови концентрация этих белков.
Установлена связь между некоторыми из 17 белков и особенностями синдрома хронической усталости. Согласно статистике, синдромом чаще страдают женщины — причина в том, что в их организме чаще встречается белок лептин, который управляет чувством насыщения. А, например, гормон TGF-b, который отвечает за рост и деление клеток, приводит к различным формам рака лимфы, часто развивающихся у носителей синдрома.
Выделенный набор из 17 сигнальных белков уже сейчас можно использовать для выявления синдрома, а также для того, чтобы оценить реальное влияние болезни на психическое и физическое здоровье пациента, уверены ученые.
Пока остается неизвестным, как подавить воспалительную реакцию, и что именно ее вызывает — вирусы, бактерии или внутренние процессы организма. Дальнейшее изучение сигнальных молекул поможет найти ответы на эти вопросы.
В мае ученые из США впервые нашли несколько генов, связанных с риском развития синдрома Туретта. Синдром Туретта — расстройство центральной нервной системы, при котором человек непроизвольно совершает различные навязчивые движения и тики. Ученые пришли к выводу, что мутации, ведущие к проявлению синдрома Туретта, в 90% случаев были связаны с геном WWC1.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!