Исследователи из Гарварда и Университета Вермонта разработали алгоритм, способный выявить депрессию на ранней стадии в 70% случаев. Для этого они проанализировали более 40 тысяч фотографий пользователей соцсети Instagram, сообщает журнал EPJ Data Science.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, клиническая депрессия остается одним из самых распространенных расстройств психики в мире. С депрессией живут более 300 миллионов людей, однако безошибочно диагностировать расстройство удается лишь в 42% случаев.
По словам специалистов, основным инструментом выявления расстройства являются опросники, с помощью которых пациент дает оценку интенсивности своих симптомов. Опираясь на эти данные, психиатр может отслеживать динамику состояния пациента. Однако этот способ не учитывает тот факт, что зачастую люди пытаются скрыть проявления заболевания.
Поскольку методы самооценки не позволяют эффективно выявить расстройство, ученые искали другие способы диагностики. Сейчас одним из популярных направлений в мировой психиатрии являются разработки в области анализа больших объемов данных. В начале августа команда ученых из Гарварда и Университета Вермонта представила новую технологию, основанную на результатах опросника CES-D (Center for Epidemiologic Studies Depression Scale).
На первом этапе исследования ученые проанализировали 43 950 фотографий из 166 профилей в социальной сети Instagram. Выяснилось, что у 71 участника исследования когда-либо диагностировали депрессию. Затем участникам предложили пройти тест на определение интенсивности диагноза. В ходе опроса каждого пациента попросили оценить, насколько он согласен с утверждениями типа «Я часто чувствую себя подавленным» или «Я хотел навредить себе».
После этого исследователи соотнесли общее количество фотографий каждого пользователя, количество его фотографий в день и количество лайков на каждый снимок. С помощью системы распознавания лиц ученые смогли определить, насколько часто на фотографиях пациентов появляются люди. Кроме того, специалисты проанализировали цветовую модель снимков и наиболее часто используемые фильтры.
Анализ показал, что люди, склонные к депрессии, используют синие и серые оттенки чаще, чем контрольная группа. Общий колорит их фото оказался более темным. Самым популярным в этой группе фильтром для обработки изображений стал Inkwell, делающий изображение черно-белым. При этом участники исследования, не имеющие симптомов депрессии, зачастую выбирали «теплый» фильтр Valencia.
Кроме того, в профилях добровольцев с депрессией чаще появлялись снимки лица, но количество людей на каждом фото было в среднем меньше. По итогам тестов исследователи выдвинули гипотезу, что люди с симптомами депрессии размещают в Instagram больше снимков-селфи.
Ученые объяснили такое соотношение сокращением социальных контактов у людей с расстройствами психики. По мнению авторов технологии, в будущем подобные методы помогут существенно снизить количество ложных диагнозов в мировой психиатрии.
«Такие дела» опубликовали материал о том, как помочь человеку в депрессии.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!