Компания Google провела исследование поисковых запросов россиян и выяснила, что чаще всего у российских интернет-пользователей болит низ живота, правый и левый бок, а также поясница.
В течение пяти последних лет интерес россиян к поиску в интернете причин боли и способов с ней справиться постоянно растет, отмечают в Google. В 2016 году число запросов, связанных с болью, достигло 27 миллионов.
75% запросов в категории «боль» исследуют ее причины («почему болит» — 5,5%) или ищут решение («что делать» — 5%, «лечить / как лечить» — 4,9%, «медицина» — 4,5%).
Только 25% общих запросов сформулированы конкретно и касаются определенных лекарственных препаратов.
В компании отмечают, что пользователи интернета редко (0,9% запросов) ищут народные средства в качестве решения проблемы избавления от боли.
Девять из десяти запросов про боль касаются определенной части тела: головы (35%), тела в целом (56%), ноги (8%), руки (1%). Если речь идет о голове, чаще подразумевается не только мигрень, но и боль в горле, зубная боль, боль в ухе, шее или глазах. С телом чаще всего связаны запросы о боли в животе, спине, груди, боку, реже — в ребрах, почках, сердце и печени.
Исследование также показало, что россияне плохо разбираются в причинах возникновения боли. Чаще всего причиной является спазм, но из 27 миллионов запросов о боли только 200 тысяч содержат вопросы о спазмах.
Характеристику боли во время запросов россияне указывают только в 2,4% случаев. Чаще всего людей беспокоит ноющая, тянущая и колющая боль, в более редких случаях — режущая, тупая и давящая боль.
Google также выявил тенденцию пользователей «человечнее» говорить с поиском, формулируя свой интерес в виде вопроса: количество таких запросов выросло на 32% за 2016 год, и сейчас оно составляет 18%.
Согласно данным Минздрава, взрослые россияне (от 18 до 55 лет) чаще всего страдают от болезней органов дыхания — пневмонии, острого ларингита, трахеита и бронхита, сообщает Russia Today. В 2016 году было зафиксировано более 20,8 тысяч случаев болезней органов дыхания на 100 тысяч человек.
В ведомстве отмечают, что люди часто не придают значения респираторным заболеваниям, продолжают ходить на работу и занимаются самолечением.
«Бронхолегочная система первая реагирует на инфекционные факторы. <…> Практика показывает, что острые респираторные заболевания, осложнение которых и приводит к более серьезным заболеваниям, люди привыкли переносить «на ногах». Они просто не думают, что легкое заболевание может развиться в серьезную патологию», — заявил главный внештатный отоларинголог Минздрава Николай Дайхес.
В российском Центре социально-трудовых прав рассказали, что болеющие граждане по-прежнему очень неохотно уходят на больничный, несмотря на свое полное право оформить лист нетрудоспособности. Причина чаще всего в том, что руководство не поощряет уход на больничный. Дело также в дороговизне медицинской помощи и ее низкой доступности.
Всего за 2016 год в России выдали 20 миллионов листов нетрудоспособности. Больше всего — в Ярославской, Московской и Тверской областях. Меньше всего — в Чечне и Ненецком АО.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!