Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Ученые нашли носителей северокурдского языка в Дагестане

Ученые выяснили, носителями какого языка являются жители села Верхний Джалган в Дагестане. Все это время люди сами не знали, на каком языке говорят, сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на сотрудницу Института имени Гамзата Цадасы Сабрину Шихалиеву.

Как отмечает агентство, около 900 жителей села связывали свой диалект с персидским, татским, азербайджанским и агульским языками. Однако исследовательская группа предположила, что неизвестный диалект может иметь курдские корни, и для проверки попросили одного из селян перевести с русского языка стихотворение Гюлбики Омаровой «Сотовый телефон».

Полученный текст лингвисты решили отправить московскому переводчику с курдского языка. Выяснилось, что диалект Верхнего Джалгана основан на языке курманджи, входящем в семейство северокурдских диалектов.

По мнению Шихалиевой, установить лингвистическую принадлежность жителей села удалось только к августу 2017 года из-за труднодоступности Верхнего Джалгана. «Не исключаю, что они какое-то время жили скрытно, не контактировали с другими народностями. И так, будучи оторваны от остального мира, забыли, кто они и откуда к ним пришел их язык», – подчеркнула сотрудница института.

Шихалиева вместе с коллегами планирует продолжить исследование языка и его носителей в других малонаселенных районах республики. В ближайшее время она намеревается провести социологический опрос в джалганской школе, для того чтобы выявить ценностные ориентиры детей и их семей.

«В этой школе учатся курдские дети, которые, поскольку не знали о своем истинном происхождении, остались оторваны от дагестанского, российского пространства и курдского социума. Это будет социокультурный исследовательский проект», — пояснила лингвист.

Курманджи — северо-западный диалект, входящий в семейство курдских языков. На нем говорят более 17 миллионов человек в России, США, Германии, Франции, Турции, Ираке, Иране, Армении и Сирии.

В сентябре «ТД» писали о том, что к 2018 году томские ученые создадут электронную «красную книгу» исчезающих языков. Уникальная база данных будет включать все языки и диалекты южной Сибири — чулымский, телеутский, шорский, хакасский и другие. Сейчас большая часть языков этого семейства находится под угрозой исчезновения.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: