Во втором квартале этого года сократилось количество россиян, считающих себя бедными. Если во втором квартале 2015 и 2016 годов их было 33%, то сейчас 29%.
Как пишут «Известия» со ссылкой на исследование Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, данный показатель ниже, чем в 2013 и 2014 году. Таким образом, число считающих себя бедными россиян вернулось к уровню 2012 года.
По словам старшего эксперта-консультанта Всероссийского центра изучения общественного мнения Олега Чернозуба, с конца 2014 по сентябрь 2016 года материальное положение населения значительно ухудшилось. В основном это произошло за счет перехода представителей среднего класса в категорию бедных. Наиболее обеспеченные группы практически не пострадали.
То, как люди оценивают свое материальное положение, не всегда соответствует реальной ситуации. Например, амбициозный человек будет считать, что ему не хватает денег.
Заведующая кафедрой социально-гуманитарных дисциплин факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Елена Зарецкая отметила, что на самом деле бедных россиян намного больше. В последнее время рост бедности был связан с очередным витком повышения цен и общим ощущением депрессии.
Исследование Высшей школы экономики показало, что число россиян, которые считают себя бедными, в три раза больше официальной статистики. Уровень бедности по оценкам россиян достигает 50,3%, а по данным Росстата — 13,5%. При этом каждый второй объективно бедный не воспринимает свою жизнь как пребывание в бедности, а каждый третий небедный, наоборот, считает, что живет бедно.
Авторы исследования отметили, что если объективная бедность характеризуется низкой зарплатой, то к субъективной приводят наличие в семье несовершеннолетних детей и отсутствие собственного жилья.
То, что бедность и рост цен остаются одними из наиболее острых проблем для россиян, показал последний опрос «Левада-центра».