Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Монголия отменила тендеры по созданию крупных плотин в бассейне озера Байкал и реки Селенги

Руководство программы MINIS Всемирного банка отменило тендеры на проектирование крупных плотин в бассейне главного притока озера Байкал – реки Селенги.

Тендеры были проведены год назад в Монголии. 26 сентября международная экологическая коалиция «Реки без границ» сообщила на сайте «Плотина.Нет!» об  их отмене. В рамках этих тендеров были определены консультанты, которые должны были заняться проведением технико-экономического обоснования (ТЭО) и оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) для строительства плотин на Селенге – ГЭС «Шурэн» и водоотвода «Орхон — Гоби» в Бурятии и Иркутской области.

Новые гидроузлы призваны решить проблемы Монголии в части растущего дефицита электроэнергии, обеспечения водными ресурсами, орошения сельхозземель и так далее.

Глава Минприроды России Сергей Донской после публикации итогов тендера заявил Всемирному банку, что данный шаг идет вразрез с достигнутыми договоренностями: ранее представители банка обещали, что отбор консультантов и заключение договоров состоятся только после общественных консультаций по проектам ГЭС «Шурэн» и водоотвода «Орхон — Гоби». Банк ответил, что проведенные тендеры касались не разработки проектных материалов, а приглашения к участию в таком тендере, отмечает издание «Тайга.Info».

На общественных консультациях жители Бурятии и Иркутской области выступили категорически против строительства любых плотин в бассейне Байкала и Селенги.

В итоге MINIS отменил проведенные тендеры и решил провести региональную экологическую оценку (РЭО) всех водохозяйственных и энергетических проблем, программ и проектов в бассейне Селенги — Байкала. Процедура займет около полутора лет.

«Только те объекты, планирование которых будет признано допустимым по итогам РЭО, смогут претендовать на проведение ТЭО и ОВОС в будущем. Теоретически это может произойти не ранее 2020 года», — рассказали в коалиции «Реки без границ».

Река Селенга обеспечивает до 80% поступления воды в озеро Байкал. Как отмечали экологи, строительство ГЭС грозит уничтожением уникальной экосистемы дельты Селенги, существенным ухудшением качества воды в Байкале и его обмелением.

Строительство водоотвода на притоке Селенги — Орхоне — также грозит Байкалу загрязнением.

Как рассказывал «Российской газете» директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов, на месте слияния двух рек вода в Орхоне по санитарным показателям гораздо хуже селенгинской, и если уменьшится сток Эгийн-гола, то в Байкал будет попадать гораздо больше загрязненной воды с Орхона.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: