«Левада-Центр» и Центр городской антропологии КБ «Стрелка» спросили россиян, какое жилье было бы для них идеальным и какие факторы при переезде наиболее важны.
Согласно исследованию, первостепенную важность при выборе жилья имеет его стоимость — остальные факторы принимаются во внимание уже после соотнесения покупки с бюджетом.
Мечтой большинства россиянин является собственный коттедж, где можно жить всей семьей — об этом заявили 55,3% опрошенных. Коттеджная застройка обладает, по мнению горожан, всеми плюсами новой недвижимости: большая площадь, удобная планировка, яркий внешний облик, возможность самостоятельно обустроить пространство. Кроме того, у коттеджа есть еще земельный участок, который можно обнести забором для большей приватности.
Антрополог Михаил Алексеевский отмечает, что «это реакция на многолетнее плотное соседство в многоквартирных домах, которое навязывалось еще в советское время».
В качестве идеального расположения жилья большинство людей назвали городскую черту (23,5%) и ближайшие пригороды (22%). Далее идет центр города (15,3%) и лишь потом — лес или берег водоема (14,8%). Это связано с тем, что россияне высоко ценят транспортную доступность и возможность добраться до работы не более, чем за час.
В свою очередь, семьи с детьми стараются поселиться неподалеку от школ, детских садов, творческих детских учреждений — чтобы можно было дойти пешком. Ради такой инфраструктуры люди готовы мириться даже с аварийным состоянием жилья.
Покупка жилой недвижимости в России почти всегда является вынужденной мерой из-за внешних обстоятельств: вступления в брак или развода, рождения детей, переезда в другой город, желания жить поближе к пожилым родителям. При этом существенных накоплений у большинства россиян нет, поэтому жилье покупают преимущественно в ипотеку или с помощью господдержки — материнского капитала, программы переселения из ветхого жилья и так далее.
«Большинство покупателей заранее осознают, что их новое жилье будет иметь немало существенных недостатков, так как бюджет ограничен. Можно сказать, что люди ищут «наименее плохое» жилье», — отмечают исследователи.
Новостройки традиционно предпочтительнее вторичного рынка — люди считают, что такие квартиры «свежие, чистые, их легко приспособить под себя». Также некоторые респонденты заявили, что не хотят покупать квартиру на вторичном рынке, поскольку опасаются, что там «умер кто-то из прежних хозяев».
Для людей важны удобная планировка первичного жилья, новизна коммуникаций и, как правило, благополучные соседи — по мнению большинства, маргиналы редко могут позволить себе купить жилье в новостройке. Из-за всех плюсов люди готовы закрыть глаза на отсутствие во многих новых микрорайонах школ, детских садов, а также на неухоженную территорию и проблемы с транспортом.
Наибольшим спросом на вторичном рынке жилья пользуются квартиры в «сталинках» и «брежневках» из-за больших комнат, удобной планировки, высоких потолков, хорошей теплоизоляции. Аутсайдерами на рынке являются «хрущевки» и панельные пятиэтажки 50-60-х годов. Россияне не любят их из-за небольших размеров комнат и кухни, узких коридоров, плохой звукоизоляции, аварийного состояния коммуникаций.
В качестве покупки россияне также редко рассматривают частные дома деревенского типа и ветхую историческую застройку в центре городов.
В сентябре «РБК» сообщил, что темпы продаж жилой недвижимости в Москве сократились по сравнению с 2016 годом на 8,2%, а в регионах — на 6,4%. Эксперты связывают это с падением доходов населения. Данный фактор не могут перекрыть ни дешевая ипотека, ни скидки, ни фиксированные цены.
Всего с начала года в Москве был зарегистрирован 75421 договор купли-продажи жилья, рынку не помог даже летний «бум новостроек» — за три месяца зафиксировано 12,4 тысячи сделок (+39,4%), но летом 2016 года спрос был вдвое выше по сравнению с 2015 годом.
Согласно данным Росреестра, за семь месяцев 2017 года в регионах России были зарегистрированы 361,9 тысяч договоров долевого участия, в 2016 году их было 386,7 тысяч. Чуть больше половины сделок приходится на девять регионов с более высоким уровнем жизни: Подмосковье, Москву, Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Краснодарский край, Новосибирскую область, Челябинскую область, Самарскую область, Воронежскую область.