Такие дела

Как правильно помочь бездомному на улице?

 

Фото: «Друзья на улице»

В ноябре волонтеры движения «Друзья на улице» при поддержке портала «Предание.ру» и Фонда президентских грантов открыли лекторий, посвященный теме бездомности. На первой лекции координатор движения Наталья Маркова рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются люди, которые хотят помогать бездомным, и о том, как правильно помогать бездомным. «Такие дела» публикуют основные тезисы ее лекции.

Как помочь бездомным?

Как помочь, если человек спит на земле летом в светлое время суток? Можно его не будить, потому что ночью он мог не спать. Сон ночью для бездомных нередко сопряжен с опасностью. 

Если бездомный спит на улице зимой – это другое. Иногда сон зимой может привести к замерзанию. Если дело ближе к ночи, есть смысл разбудить человека, предложить ему чай, напомнить, что следует найти ночлег.

Если бездомный ничего не просит — это не означает, что ему ничего не нужно. Вы можете спросить человека, нужна ли ему помощь. Можно спросить, как зовут человека, и представиться самому. Мы слышим свое имя несколько раз в день, а люди, оказавшиеся на улице, часто лишены такой роскоши. И возникают клички или просто «женщина» или «мужчина», и вместе с именем они теряют себя.

Если человек просит на обратный билет, то это может быть просто скрытая просьба о деньгах. Попробуйте понять, что ему нужно на самом деле. Можете купить билет по карте, чтобы была возможность вернуть деньги. Если человек откажется, значит, у него другие потребности.

Если вы часто видите одного и того же бездомного человека, то познакомьтесь с ним. У вас будет возможность иногда помогать ему.

Если человек на улице в состоянии алкогольного опьянения – вызывать полицию, а лучше социальный патруль. В холодное время года социальный патруль работает в экстренном режиме и обязательно доставит человека в пункт обогрева. Так человек останется жив. На многих вокзалах стоят автобусы социального патруля – они тоже принимают людей в состоянии алкогольного опьянения.

Как себя ощущают бездомные?

Многие бездомные одиноки. Бездомные привыкли к тому, что чаще всего их не замечают. Они стараются быть незаметными, потому что часто сталкиваются с агрессией. Они в любой момент готовы к пинку или ругани. Между теплым миром людей, которые живут дома, и миром бездомных — огромная пропасть. Бездомность вырывает человека из так называемой «нормальной жизни» и оставляет абсолютно разных людей, с разными судьбами и историями, в полной изоляции, на острове, до которого никому нет дела.

Бездомные хотят быть услышанными. У того, кто живет на улице, много времени, чтобы размышлять, но никого, с кем поделиться. Иногда эта жажда собеседника выливается в длинные монологи, в которых, кажется, нет места второму человеку. Это может раздражать. Если не интересно мое мнение, почему я должен его слушать? Но именно из-за отсутствия интереса к их речи бездомные выливают все наболевшее на окружающих. Возможно, кто-то наблюдал сцены, когда бездомный человек начинает говорить сам с собой или даже кричать в никуда, в пустоту. Чувствовать себя услышанным очень важно.

Бездомные люди дестабилизируют тех, кто их слушает. Собеседник может начать чувствовать потерю самоконтроля, беспомощность — бывает страшно замолчать и послушать бездомного человека. Волонтеры движения «Друзья на улице» предпочитают задавать короткие вопросы, чтобы быстро во всем разобраться, действовать первыми.

Под маской бездомного человека в первую очередь человек. Портрет человека, не имеющего дома, – совсем не четкий. Мы не можем сказать с уверенностью ни об образовании, ни о профессии, ни о семейном положении. Только то, что этот человек не имеет жилья по праву собственности или аренды, то есть находится в ситуации, вынуждающей его жить и ночевать не дома. Пожилой человек, который хотел обеспечить свою старость и был обманут при сделке. Вышедший из заключения человек. Бывший детдомовский парень в ожидании предоставления ему жилья. Семья, взявшая ипотечный кредит и не имеющая больше возможности его выплачивать.

Любые инициативы и предпринимаемые меры, опирающиеся на обобщенный портрет бездомного, работающие с категорией, обречены на низкую эффективность. Сложность и неоднородность мира бездомных затрудняет понимание и вмешательство. Но именно такое многообразие может быть и ценным ресурсом для общества. Человек, живущий на улице, напоминает нам, что возможность личной встречи с миром другого, таким не похожим на наш, – драгоценна.

Exit mobile version