Крупнейшие международные фармкомпании заявили о нарушениях России в госзакупках лекарств

Более 60 международных фармацевтических корпораций пожаловались в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на закупку Россией аналогов лекарств, защищенных патентами. Об этом сообщает РБК со ссылкой на обращение Ассоциации международных фармпроизводителей.

По словам авторов документа, несколько месяцев назад Минздрав и ряд российских регионов закупили аналоги запатентованных лекарств для лечения онкологии. При этом аналоги препаратов, на которые еще не истек срок действия патента, запрещены к продаже на российском рынке законом «О защите конкуренции».

«Это демотивирует производителей инновационных лекарств регистрировать в России новые медикаменты, поскольку период действия патента должен помочь компании вернуть инвестиции, направленные на его разработку», — рассказал исполнительный директор ассоциации Владимир Шипков.

По его словам, проблема уже давно приобрела системный характер. Эксперты опасаются, что она может спровоцировать негативные последствия для системы здравоохранения и конкурентной среды в сфере госзакупок.

Как отметила юрист Мария Борзова в беседе с корреспондентом РБК, регистрация аналогов препаратов, находящихся под патентной защитой, законна. Однако помимо закона о конкуренции у производителей почти нет преград для выхода на рынок аналоговых продуктов.

«После регистрации такие препараты легко попадают на рынок, поскольку заказчик (больницы, Минздрав) не обязан проверять, что он закупает. Он выполнит требования закона «О контрактной системе» и купит то, что дешевле. Единственный способ компаниям-патентодержателям отстоять свои права — обратиться в суд», — пояснила она.

Это уже не первое письмо ассоциации фармкомпаний в ФАС. Ранее ассоциация обращала внимание ведомства на факт регистрации аналогов. В свою очередь антимонопольная служба пообещала принять меры в том случае, если появятся примеры выхода лекарств-аналогов на рынок.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: