Исследование: самые высокие зарплаты в России получают жители Ямала и Чукотки

Два северных региона России — Ямало-Hенецкий и Чукотский автономные округа — опередили Москву по уровню зарплат в 2017 году. Об этом сообщает агентство «РИА Рейтинг» со ссылкой на данные Росстата.

По данным агентства, на третьей строчке по доле высоких зарплат находится Москва. При этом столичный регион характеризуется относительно высокой долей работников с низкой оплатой труда. Около 2% москвичей получают менее 10 тысяч рублей в месяц.

При этом только у 4% россиян зарплата превышает 100 тысяч рублей в месяц. Лишь в 17 регионах России доля высокооплачиваемых работников находится на уровне выше среднего. Медианный показатель зарплат в этих субъектах составляет 50—58 тысяч рублей.

В южных регионах страны преобладает существенно более низкий уровень медианной зарплаты. Например, доля работников с заработком выше 100 тысяч рублей в Дагестане составляет 0,48%, а в Карачаево-Черкесии — 0,54%. Медианный месячный доход в этих регионах не превышает 16 тысяч рублей.

В целом по России более 11% работников получают менее 10 тысяч рублей в месяц. В девяти регионах страны, среди которых восемь национальных республик и Алтайский край, доля людей, получающих менее 10 тысяч рублей в месяц, превышает 25%.

По мнению экспертов агентства, такие низкие показатели зарплат — серьезная социальная проблема в России. Эти цифры также показывают масштабы территориального материального расслоения в стране, поскольку разница в показателях самых богатых и самых бедных регионов очень сильная.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: