Опрос: половина россиян назвала последствия кризиса 2014-2016 годов «существенными» и «катастрофическими»
Экономический кризис 2014-2016 годов негативно отразился почти на всех жителях России. Но в этом году люди увидели улучшение ситуации и стали меньше экономить.
Как сообщает «Ъ» со ссылкой на исследование Социологического центра РАН, 47% назвали последствия экономического кризиса «существенными» или «катастрофическими». Для 50% кризис привел к ухудшению уровня жизни — 40% отказались от отпусков, 30% пришлось экономить на лекарствах. 14% опрошенных признались, что кризис на них не отразился.
По итогам 2017 года доля россиян, оценивающих свое материальное положение на «хорошо», снизилась до 28%. Годом ранее их было 35%. Доля тех, кто назвал год экономически «плохим», увеличилась с 5% до 8%.
Авторы исследования отмечают, что кризис все еще влияет на занятость россиян. Респонденты отмечают не только ухудшение положения дел с зарплатой (37%), но и ухудшение «общей рабочей ситуации» (26%).
Почти половина участников опроса — 47% — ответили, что им приходится экономить на покупке одежды и обуви. 44% — на путешествиях, 39% — на дорогих товарах длительного пользования. 35% россиян вынуждены экономить на продуктах.
При этом выросла доля россиян, которым не нужно экономить — до 10% по сравнению с 6% в 2016 году. Также увеличилась доля тех, кто не привык экономить и планирует продолжать жить так, как раньше, а при необходимости «что-то придумать» — до 11%.
Опрос, который провел Ромир в июле этого года, показал, что за год россияне стали почти в три раза чаще экономить на медицинских услугах. Также респонденты сократили свои расходы на бытовые услуги (химчистка, прачечная, ремонт обуви), мобильную связь, транспорт, спортивные залы.
По данным ВЦИОМ за 2016 год, 67% россиян вынуждены экономить на продуктах. Среди них 27% — существенно. Больше всего экономить приходится пенсионерам и жителям крупных городов.