«Я не от партии, я просто мама»: как жители городов объединяются ради защиты своих прав
Поменять ход событий, повлиять на ситуацию, когда речь идет об интересах государства или крупного бизнеса, – вещи, которые кажутся сейчас если не сказочными, то уж точно маловероятными. Сотни петиций, митинги, призывы к репостам в соцсетях — все это стало частью информационного шума. Несправедливости вокруг столько, что кажется, все к ней привыкли и воспринимают как должное. Но инициативные люди, готовые к борьбе на локальном уровне, есть. Они не согласны мириться с тем, что происходит в их дворе или на соседней улице, и хотят менять мир к лучшему, начав с самого близкого. «Такие дела» собрали пять историй — от Ярославля до Ангарска — доказывающих, что отстаивать свои права необходимо.
История 1. Ангарск
Почти сто человек с книгами в руках вышли 19 августа 2017 года на центральную площадь города Ангарска в Иркутской области. Таким флешмобом горожане выразили протест против закрытия четырех библиотек. Также активисты написали обращения к губернатору области Сергею Левченко. Он направил в Ангарск комиссию, и в результате приказ об оптимизации библиотечной системы был отменен.
Вставшая во главе сопротивления жительница Ангарска Марина Кузьменко летом вела на волонтерских началах в одной из местных библиотек семейный книжный клуб и игротеку. Библиотекарь проговорилась ей, что учреждение — вместе с тремя другими городскими библиотеками — собираются закрывать. Марина позвонила напрямую заведующей центральной библиотечной системой и получила ответ: не пытайтесь, не спасете. Это настолько возмутило Марину, что она подняла на уши прессу, весь август «жила в телефоне» и на встречах с администрацией. По признанию активистки, стычки с администрацией доходили до громкой ругани и провокаций, и тут неоценимую помощь оказали мамы их клуба.
У меня было столько эмоций — до слез, когда я увидела, что пришли не только мои друзья и те, кого я звала, но и совершенно незнакомые мне люди самого разного возраста: подростки, пенсионеры, средних лет, мамы с детьми — и все со своими любимыми книгами. Собрать людей было не очень трудно, наверное, потому, что я буквально огнем горела, мне все было по плечу в этот август. Мы ходили собирать подписи в защиту библиотек каждый день, как на работу.
Меня отговаривали бороться: мол, наверху все давно решили и сделают, как захотят. Никто не верил в такую полную победу — ни мой муж, ни библиотекари, ни даже юрист из общественной организации, оказавший нам неизмеримую помощь в разговорах с администрацией. Меня постоянно спрашивали, от какой я партии, вообще — от кого я? Никак понять не могли, что лично мне это никакой выгоды не приносит, что я просто мама, просто человек, любящий детей и книги.
В итоге жителям Ангарска удалось отстоять все четыре библиотеки. Марина Кузьменко говорит, что результатом проявленной активности она очень довольна. После произошедшего Марина хотела создать общественный совет, чтобы наблюдать за своей библиотекой, решать вопросы ее улучшения, ремонта, пополнения фонда книгами. Однако пока сил на этот шаг не хватило: настолько напряженной была борьба за существование самих библиотек.
История 2. Москва
В марте 2017 года мэр Москвы Сергей Собянин представил перед ректором МГУ Виктором Садовничим проект комплексного благоустройства территории университета стоимостью 2,7 миллиарда рублей. В конце лета тендер был отменен — благодаря усилиям инициативной группы, объединяющей студентов, выпускников и сотрудников МГУ (неформальное объединение, существующее с 2009 года), а также примкнувших к ним жителей близлежащих районов и муниципальных депутатов.
Претензий было несколько. Во-первых, по словам активистов, проект реконструкции готовился без учета мнения студентов и сотрудников МГУ, а также жителей района Раменки. Во-вторых, как подчеркивают протестующие, — он предполагал превращение кампуса главного университета страны в типичный «парк Горького», притом что эта территория призвана выполнять совершенно иные задачи. Но самая основная претензия заключалась в том, что в проекте не был учтен статус кампуса (парк МГУ имени М.В. Ломоносова площадью 160 гектаров) как объекта культурного наследия регионального значения. То есть, говорят активисты, предполагался демонтаж садово-архитектурных форм кампуса и создание на их месте новодела, по виду напоминающего исторические архитектурные формы. При этом слово «реставрация» в проекте практически не встречалось, а его стоимость составляла четверть всего бюджетного финансирования, выделенного на МГУ в 2017 году.
Когда стало известно о проекте и об угрозе, нависшей над кампусом МГУ, объединились все: и инициативная группа МГУ, и жители соседних районов, и независимые муниципальные депутаты, и простые студенты, сотрудники и выпускники МГУ. Обращались во все инстанции: был пройден путь от профильных департаментов правительства Москвы до Администрации президента, включая Генеральную прокуратуру, Министерство культуры, Федеральную антимонопольную службу. В нашем случае большую роль сыграла именно ФАС, которая менее зависима от городских властей: именно по ее предписанию заказчик — Дирекция ГКУ «Департамент капитального ремонта» — был вынужден отменить тендер и заморозить реализацию проекта.
Несмотря на отмену тендера, активисты не исключают, что мэрия отказалась от реализации проекта лишь временно и что в 2018 году попытки его продвижения возобновятся. Члены инициативной группы заявляют о готовности к дальнейшей борьбе, в случае если разработчики вновь представят проект, который будет грозить ущербом кампусу МГУ. Подобный опыт у активистов есть: в 2013 году им удалось отстоять яблоневую аллею вдоль проспекта Вернадского от вырубки с целью расширения проезжей части, а в 2014-м — отменить строительство транспортно-пересадочного узла «Ломоносовский проспект» на месте аллеи у биофака МГУ.
История 3. Поселок Майский, Белгородская область
Следующая история — об упорстве и неравнодушии жителей небольшого поселка Майский в Белгородской области. В августе 2017 года прямо под окнами дома №1 по Садовой улице в парковой зоне развернулась неизвестная стройка. Жильцы забили тревогу, начали выяснять, что происходит. Оказалось, что на особо охраняемой природной территории, которую жители неоднократно просили привести в порядок, возводят очередной торговый центр. Мало того, что дом аварийный, и стройка рядом с ним может нанести ущерб несущим конструкциям, парк является единственным барьером, ограждающим его от центральной дороги поселка, то есть от пыли и шума. Больше всего людей возмутил тот факт, что не были проведены общественные слушания с их участием, где они могли бы коллективно выступить за сохранение зеленой зоны.
Результатом активности и сплоченности стала остановка стройки, которой предшествовали сбор подписей, митинги и отправка писем во все инстанции от главы поселка до губернатора области и администрации президента. Жители дома №1 даже завели отдельную страницу во «ВКонтакте», где размещают актуальную информацию о текущей ситуации. Однако, несмотря на то что остановить стройку удалось, активисты опасаются, что после зимы, с учетом смены главы района, она может возобновится.
Мы обращались во все инстанции, ответы-клише каждый раз вводят в заблуждение. Мы полагаем, что ООО «Центр» [застройщик — прим. «Таких дел»] оформит все документы задним числом и будет настаивать на новых публичных слушаниях для решения о постройке магазина. По закону они должны ответить за сруб деревьев, за незаконный перенос центральных коммуникаций, за незаконное начало строительства, за подделку документов. Это уголовное дело. Мы надеемся, что справедливость восторжествует, но это точно произойдет не при помощи белгородской власти.
Да, стройка приостановлена, но им дано время, чтобы по их «законам» оформить все документы. На территории поселка Майский прошли три схода жителей. Мы просили показать нам документы, но их не было. Мы до сих пор не знаем владельца торгового центра, зачем вообще нужен этот магазин, ради которого обезобразили центр поселка, а это храм, Дом творчества, памятник погибшим воинам…
История 4. Село Нижние Аремзяны, Тюменская область
Жителям села Нижние Аремзяны удалось практически невозможное: коллективными усилиями они приостановили строительство фанерного завода — инвестпроекта на 70 миллиардов рублей. По мнению местного населения, появление на берегу реки Иртыша комбината создаст угрозу окружающей среде, приведет к исчезновению осетра и стерляди, а также обострит демографическую проблему.
Село Нижние Аремзяны являет собой пример многовековой дружбы двух народов — сибирских татар и русских, подчеркивается в петиции на сайте Change.org. Сейчас в деревне проживают около 700 человек, в то время как на заводе планировалось создать шесть тысяч рабочих мест благодаря привлечению рабочей силы из Китая и Турции. «Это приведет к демографической диспропорции и в ближайшей перспективе к полному вытеснению коренных жителей с их исконной территории», — говорится в петиции.
Я считаю, что борьба продолжается, хотя строительство целлюлозно-бумажного комбината приостановили. От чиновников мы конкретного ответа не получили, только пустые отписки. Борьба, конечно, трудная. Власти включили все свои ресурсы против населения. Средства массовой информации давали ложную информацию, называя нас дачниками. У чиновников и олигархов одна цель: намыть деньги, а какой ценой — их не волнует. О помощи местных властей тоже говорить не приходится: депутаты — народные избранники — пошли против людей. Следующий сход граждан состоится в начале февраля 2018 года.
После обращения инициативной группы к Владимиру Путину в октябре 2017 года Нижние Аремзяны посетил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Последовавшая за встречей презентация проекта от компании-инвестора не убедила селян, и они продолжили протестовать, вышли на согласованный митинг. В ноябре инвестор — шведская компания «Элоф Ханссон» — приняла решение о приостановке проекта.
История 5. Ярославль
Летом 2017 года жители трех поселков в Красноперекопском районе Ярославля добились сохранения малоэтажной застройки. Забелицы, Починки и Творогово исторически застраивались индивидуальными жилыми домами, поэтому местное население обратилось в мэрию с просьбой исключить возможность появления многоэтажек.
Особую тревогу у ярославцев вызвал пожар в Ростове-на-Дону, где сгорело более 100 домов, владельцы которых подозревали в поджоге лиц, заинтересованных в многоэтажном строительстве. Жители поселков Забелицы, Починки и Творогово испугались повторения этого сценария и попросили внести изменения в схему зонирования территорий. К счастью, городские власти пошли людям навстречу и внесли изменения в Правила землепользования и застройки города.
В начале лета жители поселков Забелицы, Починки и Творогово в массовом порядке направляли запросы и жалобы в различные органы власти — после распространившейся информации о планируемой застройке многоквартирными домами. Помогли массовость и энергия жителей района, которые выступают против застройки, в первую очередь, по причине отсутствия должной инфраструктуры. По итогу на проведенных городских публичных слушаниях большая часть территории района была переведена в зону Ж4 [зона застройки индивидуальными жилыми домами — прим. «Таких дел»]. По оставшейся территории, которая не была переведена в зону Ж4, решение будет принято после заседания экспертной комиссии в марте 2018 года. Мы настроены решительно в отстаивании наших интересов, несмотря на все возникающие сложности.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам