Россияне за двадцать лет стали лучше относиться к существовавшим в советское время спецслужбам Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) и Комитету госбезопасности (КГБ). Об этом сообщает РБК со ссылкой на опрос «Левада-центра».
Опрос показал, что 12% россиян связывают ВЧК с политическим террором и репрессиями, в 1997 году так считали почти в два раза больше опрошенных.
При этом респонденты стали чаще ассоциировать чрезвычайную комиссию с контрразведкой. Наиболее частым остался ответ, что ВЧК занималась «борьбой с противниками Советской власти, контрреволюцией и саботажем» — 23% опрошенных. Двадцать один год назад так считали 40% россиян.
Доля опрошенных, заявивших о репрессиях и «Большом терроре» 1937 года, с 2000 года снизилась с 22% до 17%, а доля тех, кто считает, что в КГБ работали профессионалы, а «дураков там не держали» выросла с 12% до 15%.
По мнению социологов, отношение к советским спецслужбам улучшилось в связи с общим повышением легитимности государства и силовых органов после референдума в Крыму и войны в Сирии. Также это может быть связано с отсутствием критики спецслужб на федеральных телеканалах.
Кроме того, в последнее время увеличилось давление властей на организации, занимающиеся историей политических репрессий.
Опрос «Левада-центра» проводился с 19 по 23 января 2018 года среди 1600 человек в 48 регионах. Социологи опрашивали россиян с помощью личного интервью.
В конце 2016 года «Левада-центр» провел опрос об отношении жителей России к СССР. Выяснилось, что 56% респондентов сожалеют о распаде Советского Союза, а 51% до сих пор считает, что его можно было избежать.