Госдума приступает к разработке закона, позволяющего подросткам, которые впервые совершили преступление небольшой и средней тяжести, избежать уголовного наказания.
Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая рассказала «Известиям», что сейчас уголовное наказание несовершеннолетним можно заменить на воспитательные меры. Например, сделать предупреждение, передать под надзор родителей, обязать возместить причиненный ущерб, ограничить досуг. Но смягчение наказания происходит только в 6% случаев. Большинство подростков получают судимость, что, по мнению Яровой, приводит к рецидивам.
Для того чтобы снизить уровень преступности среди несовершеннолетних, депутаты предложили взять за основу воспитательные меры, а уголовное наказание назначать в исключительных случаях. На смягчение могут рассчитывать только те подростки, которое впервые совершили преступление небольшой и средней тяжести.
Также в Госдуме разработают алгоритм действий по перевоспитанию и системе профилактики для групп риска. В создании документа примут участие студенты и аспиранты МГУ, МГИМО и МГЮА им. Кутафина, Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ и академии МВД, Генеральной прокуратуре и СК. В конце мая выберут лучшие работы, которые будут учитываться при разработке федерального закона.
По данным МВД, только за первые шесть месяцев 2017 года подростковая преступность в России снизилась на 22%, а за десять лет этот показатель уменьшилась более чем в два раза.
Но на фоне снижения изменился характер преступлений. Директор Центра социальной адаптации святителя Василия Великого Юлия Никитина заявила, что если раньше подростки чаще совершали грабежи и кражи, то теперь чаще занимаются распространением наркотиков.
Наибольшее количество правонарушений было выявлено в Свердловской, Челябинской и Кемеровской областях, Пермском и Красноярском краях. Меньше всего — в Ингушетии, Чечне,Чукотском и Ненецком автономных округах, а также в Калмыкии.