Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Торгово-промышленная палата предупредила правительство о возможных перебоях с рецептурными лекарствами

Торгово-промышленная палата предупредила правительство России о возможных перебоях с поставками лекарств, отпускаемых по рецепту. Такими будут последствия принятия законопроекта, разрешающего продавать безрецептурные лекарства в магазинах.

В письме ТПП, адресованном премьер-министру Дмитрию Медведеву, говорится, что часть аптек не выдержит конкуренции с супермаркетами и закроется, пишут «Известия». Это приведет к тому, что россиянам будет негде приобрести медикаменты, включая жизненно важные.

Как рассказала глава Аптечной гильдии Елена Неволина, если законопроект будет принят, на рынке останется лишь несколько самых крупных аптечных сетей. Но они не смогут обеспечить всех нуждающихся лекарствами из категории жизненно необходимых и важнейших. Несмотря на то что эти препараты будут стоить дешевле, так как цены на них регулирует государство, покупатели столкнутся с дефицитом.

Законопроект, разрешающий продавать безрецептурные лекарства в магазинах, в конце 2017 года разработал Минпромторг. В ведомстве считают, что это простимулирует развитие конкуренции и приведет к снижению цен на отдельные категории лекарств.

Минздрав выступает против. Там поясняют, что проблемы доступности лекарств населению сейчас нет, а магазины не всегда смогут обеспечить надлежащие условия хранения и отпуска лекарств.

Кроме того, эксперты отмечают, что аптекам придется компенсировать снижение продаж путем повышения стоимости рецептурных препаратов. Цена может вырасти до 16%.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: