В Госдуму внесли законопроект о регулировании краудфандинга в России. Документ определяет деятельность крауд-платформ, требования к организаторам и механизм инвестиций. Минимальный размер личного капитала для организатора платформы составит пять миллионов рублей, а работать смогут только те компании, которые войдут в реестр Центрального банка. ТД поговорили с замдиректора Planeta.ru по правовым вопросам Алексеем Чесноковым о том, что значит для краудфандинговых платформ появление этого законопроекта.
Самое важное последствие этого закона в том, что инвестиционный краудфандинг получит правовую базу. Отметим существенный момент: в законопроекте краудфандингом назвали краудинвестинг. Краудфандинг — это модель, основанная на предзаказе продукта и/или безвозмездной поддержке, а краудинвестинг — модель финансирования, основанная на продаже акций, облигаций, долей проекта или займа. А потом все это определили, как услуги розничного финансирования. Для краудинвестинга такой закон нужен.
Для платформ, не связанных с инвестированием, вопрос о последствиях введения регулирования остается открытым. В частности, в статье 1 указано,что действие закона не распространяется на сделки, связанные с пожертвованием имущества, совершенные на инвестиционных платформах. При этом в статье 5 перечислены способы инвестирования, то есть те сделки, которые регулируются этим законом. Но между этими четко определенными предметами регулирования остается огромное количество сделок, которые совершаются на краудфандинговых платформах.
Но при всей нужности специального регулирования для инвестинга, для краудфандинга специального закона не требуется. Здесь используется модель «предзаказ продукта плюс безвозмездная поддержка проекта». Это все урегулировано нормами уже действующего законодательства. Если действие закона все-таки распространят на предзаказ, то это не будет способствовать развитию площадок: финансовая отчетность и контроль вряд ли уживутся с обычными сделками предзаказа товаров и услуг.
Для неквалифицированных инвесторов, участвующих в краудфандинге, авторы законопроекта предлагают установить лимит вложений. Он будет являться одним из способов защиты граждан от совершения необдуманных сделок по инвестированию средств в проекты. Этот вопрос вызвал многочисленные дискуссии при подготовке закона. В одной из версий закона предлагалось ограничить участие инвестора в одной сделке суммой 500 тысяч рублей, в другой версии — более миллиона рублей. По всей видимости, законодатель решил сохранить максимальную гибкость для решения этого вопроса, поскольку Банку России будет проще устанавливать такие лимиты с учетом рынка.