Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На траурных мемориалах оставляют тысячи детских игрушек: что происходит с ними потом?

27 и 28 марта по всей России прошли траурные акции в память о погибших на пожаре в ТЦ «Зимняя вишня». Сотни людей приносили на акции цветы, игрушки и свечи. Спустя несколько дней после траура, когда стихийные мемориалы начало заносить снегом, появились вопросы, что с ними делать?

Фото: Ульяна Соловьева/РИА Новости

В Новосибирске, Тюмени, Рыбинске и Воронеже игрушки с мемориалов с согласия местных властей забрала епархия. Их очистят и раздадут малоимущим и многодетным семьям, а также детям из пансионатов при монастырях. Как пояснила пресс-секретарь рыбинской администрации Светлана Израйлева, отдать игрушки в детские дома невозможно, поскольку туда принимают только новые вещи, но их «можно отдать детям в глухих деревнях, у которых нет почти ничего».

В Омске аналогичное решение приняла мэрия — мемориал, пострадавший от непогоды, разобрали, а мягкие игрушки собрали и обработали, чтобы впоследствии раздать нуждающимся семьям. В Белогорске мэрия передала игрушки в местную больницу. Их обработают в камере дезинфекции и раздадут детям.

В Благовещенске организаторы акций вывезли игрушки и свежие цветы на кладбище, оставив их на могилах детей. В Тайшете на местном кладбище волонтеры оборудовали место памяти и перевезли туда часть вещей с разобранного мемориала. Оставшиеся игрушки они отвезли на кладбище деревни Конторка и положили их на могилы детей, погибших в январе при пожаре.

Администрация Костромы отправила игрушки с мемориала в Кемерово. В этом им помогло представительство Кемеровской области в Москве.

Часть игрушек, оставшихся без присмотра, украли — такие случаи были в городе Марксе Саратовской области и в Южно-Сахалинске. Мужчину, собиравшего вещи с мемориала в пакет, сняли в Кемерове возле сгоревшего торгового центра. Позже корреспонденты телеканала «Москва 24» обнаружили в соцсетях объявления об «экстренной распродаже цветов и мягких игрушек по самым низким ценам» от ТЦ «Зимняя вишня». Автор объявления заявил, что деньги от продажи передаст в больницы: «Что это здесь лежит? Никого это не спасет! По телефону все говорить мастаки, а как помогать маленьким раненым детишкам, так никого».

Юрий Белановский

руководитель добровольческого движения «Даниловцы»

Принести игрушку, цветы, свечи — это некий символ сочувствия. Но этот символ свое уже отработал, и в этом смысле, если мы говорим о таком символизме, я никакого запрета  на другое использование этих вещей не вижу. Вопрос действительно лишь в том, чтобы это было и правда доброе использование. Не то чтобы кто-то понес на рынок дальше продавать — это, безусловно, самая некрасивая нажива и пренебрежение теми чувствами, с которыми люди их принесли.

Сама постановка вопроса требует какого-то позитивного решения: люди принесли много чего, а теперь что это — сжечь, выкинуть? Что с этим делать-то? С точки зрения нравственности любое использование [игрушек. — ТД] на доброе дело — это важно. Но для меня оно упирается не сколько в нравственность, сколько в санитарный вопрос: игрушки были на улице, в непогоду, что вокруг происходило, непонятно… В какие-то казенные учреждения их [отдавать. — ТД] недопустимо, а что касается семей — то если игрушки им подходят и люди готовы их взять, то, наверное, хорошо.

На мой взгляд [говорить ребенку об истории игрушки или нет. — ТД], зависит от уровня педагогического таланта тех, кто дарит. Кто-то может это сделать грубо, и у ребенка появится чувство вины. Кто-то это сделает тактично, так, что у ребенка возникнет чувство осознания случившегося.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: