Гринпис России: почти 90% природных пожаров создает человек

В России стартовала федеральная информационная кампания «Останови огонь». В рамках программы Гринпис России провел опрос об отношении населения к проблеме природных пожаров, сообщил ТД  руководитель противопожарной программы Гринписа Григорий Куксин.

По данным экологов, ежегодно в России сгорает более 2 миллионов гектаров леса — это в 2-3 раза больше, чем исчезает от легальных и нелегальных вырубок. Также горят осушенные торфяные болота и сухая трава.

Основная причина катастрофических природных пожаров — это человек. Люди поджигают траву, бросают окурки, недотушивают костры. От травы загорается лес, сгорают деревни, возникают торфяные очаги с удушливым дымом.

Кроме того, пожары ведут к ускорению негативных изменений климата, выделяя огромное количество парниковых газов, сажи и пепла. Последние оседают в Арктике и снижают отражающую способность льдов.

«Мы сделали выборку общероссийскую, Московскую область и Бурятию. В этих регионах мы планируем использовать новые методы воздействия на население. В рамках нашего опроса 47% россиян назвали самовозгорание основной причиной пожаров», — рассказал Куксин.

Как отмечают экологи, большинство граждан считают, что пожары в лесу чаще всего вызваны природными факторами. Однако, по словам Куксина, самовозгорание в лесу невозможно, в редких случаях его вызывают сухие грозы.

По мнению экологов, это означает, что половина населения не верит в то, что их действия влияют на лесные пожары.

«Это мифическая причина. В частности, стоит отметить, что большинство весенних пожаров имеет конкретного автора. Но половина россиян, то есть около 70 миллионов человек, уверена, что от людей ничего не зависит и лес загорается сам по себе», — рассказал представитель Гринписа.

Он обратил внимание, что почти 90% населения при пожаре звонят в спасательные службы. Но только 32% россиян вспоминают телефон пожарной службы — 112. По мнению экологов, этот результат говорит о том, что большинство людей считают звонок правильным и социально одобряемым действием. При этом они не знают, куда именно нужно звонить, и не могут вспомнить номер телефона.

«Как правило, большая часть людей узнает о нормах поведения и о том, куда идти во время пожара, от СМИ. Некоторые вспоминают школьную программу. Мы нашли в учебниках ОБЖ множество ошибок. В частности, школьникам советуют идти против ветра, но это неправильно и может быть смертельно опасным», — подчеркнул Куксин.

Он добавил, что сейчас Гринпис России ведет активную работу с МЧС, Рослесхозом и Авиалесоохраной для того, чтобы сократить количество поджогов и случаев безответственного обращения с огнем на природе.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: