Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Дом панк-певицы Янки Дягилевой в Новосибирске признан объектом культурного наследия

Новосибирское управление государственной охраны объектов культурного наследия присвоило соответствующий статус дому, где жила панк-певица Янка Дягилева, сообщает издание «Новосибирские новости». Как пояснил «Таким делам» автор петиции о сохранении дома Андрей Поздняков, процедура по признанию здания памятником еще впереди.

Начальник регионального управления госохраны объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев рассказал, что деревянный дом на улице Ядринцевской, где жила Янка Дягилева, получил статус «выявленного объекта культурного наследия». По его словам, здание представляет интерес как пример городской застройки начала XX века.

Кошелев напомнил, что помимо панк-певицы Дягилевой в этом доме в годы Великой Отечественной войны жила звезда оперного театра Новосибирска Надежда Дезидериева-Буда.

Новосибирский краевед и один из инициаторов сбора подписей за сохранение дома, Андрей Поздняков выразил уверенность, что теперь дом не снесут. По его словам, экспертизу здания для управления госохраны проводил Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области.

«Дом пока не признали памятником, но сносить его точно нельзя. У властей есть год до принятия окончательного решения», — рассказал Поздняков.

Писатель Василий Авченко, который вместе с Андреем Поздняковым добивается признания здания памятником, заявил ТД, что очень рад решению чиновников госохраны.

«Во-первых, Янка Дягилева — настоящий “гений места” для Новосибирска, — говорит Авченко. — А таких за Уралом немного. Это фигура далеко не локального значения. Дягилева ушла из жизни в переломном 1991 году, а теперь стала для тысяч людей, выступивших в защиту ее старого домика, примиряющей, объединяющей фигурой, несмотря на все расколы и разлады в нашем обществе».

Василий Авченко подчеркнул, что дом интересен также как «кусочек старого Новосибирска, рудимент начала ХХ века», и напомнил, что «во времена Дягилевой» здесь бывали Егор Летов и Александр Башлачев.

«Помимо всего прочего, это прекрасный пример действенности гражданских инициатив. Мы видим на данном примере: власть способна услышать голос граждан. Это правильно», — резюмировал Авченко.

«Такие дела» писали о том, что новосибирские активисты встали на защиту дома андеграундной певицы и поэтессы Янки Дягилевой, когда его определили под снос. В 2014 году на доме установили мемориальную доску с цитатой из стихотворения Дягилевой: «Будешь светлым лучом, рожденным в тени, или тенью, родившей луч?..»

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: