Считается, что больничная клоунада зародилась в США в 1996 году. Со временем это явление охватило десятки других стран мира, где сегодня доктор-клоун — это полноценная профессия, которой обучают в специальных университетах. Мировой опыт больничной клоунады доказал эффективность ее воздействия на психоэмоциональное состояние тяжелобольных людей. Во Франции, Израиле, Канаде, Бразилии и США доктор-клоун наряду с врачами и другим медицинским персоналом активно борется за жизнь каждого пациента, получая за это зарплату.
В России долгое время больничной клоунадой занимались волонтеры-любители. В 2008 году актеры Яна Сексте и Максим Матвеев создали фонд «Доктор клоун» и начали готовить профессиональных докторов-клоунов. В этом им помогают иностранные специалисты. В этом году, при поддержке «Женской лиги» Российского еврейского конгресса, к студентам впервые приехали коллеги из Израиля — Нимрод Айзенберг и Яарон Санчо Гошен, участники местного проекта Dream Doctors Project.
«Такие дела» узнали, кто учится на докторов-клоунов, чему их обучают и как им удается дружить с обычными врачами.
В образовательном центре музея «Гараж» вместо лекций и тренингов играет громкая музыка, повсюду разбросаны причудливые наряды, а в центре зала смеется и дурачится толпа взрослых людей в смешных костюмах. Объединяет их всех одна деталь — красный поролоновый нос, как обязательный элемент и без того нелепого наряда. Сначала клоуны тихо разминаются под неспешную музыку, а потом из толпы выделяется один и концентрирует все внимание на себе. Это израильский доктор-клоун с пятнадцатилетним стажем — Нимрод Айзенерг. До того как заняться больничной клоунадой он много лет проработал обычным клоуном в цирке. А в 2003 году присоединился к проекту Dream Doctors Project, где разработал свою собственную методику эмоциональной арт-терапии детей и взрослых.
В России он помогает будущим докторам-клоунам найти собственный сценический образ. Сначала каждый студент показывает ему свой творческий номер — заход в палату. Здесь и игривый клоун, который где-то потерял свои штаны, и клоун-брутал с писклявым голосом, и клоун-кокетка, сующая повсюду свой красный нос. Нимрод внимательно изучает движения каждого, а потом дает советы, как сделать образ еще естественнее, чтобы ребенок поверил клоуну и впустил его в свой мир.
Сам Нимрод частенько прибегает к хитростям на пути к доверию малышей. Однажды он пришел к детям в такой же пижаме, какую выдают им в больнице. Специально нашел похожую ткань, сшил себе костюм. Такой хитрый психологический прием помог ему сразу же стать одним из них. Помимо этого, израильский специалист рассказал еще об одном подходе. У него на родине доктора-клоуны часто играют с детьми в больницу для игрушек. В игровой комнате они устраивают импровизированный госпиталь, куда дети приносят на лечение свои игрушки. Затем доктора-клоуны очень тщательно и максимально приближенно к реальности проводят медицинское обследование: делают игрушкам КТ, магнитный резонанс, выписывают рецепты, с которыми потом дети идут в импровизированную аптеку. Таким образом ребенок проигрывает все то, что с ним происходит. Этот прием помогает ему меньше бояться происходящего.
Кто учится в школе больничной клоунады «Доктор Клоун»?
Поступить в школу «Доктор Клоун» может любой желающий, достигший 24-летнего возраста. При этом совершенно необязательно иметь актерское образование, но, как показывает опыт, самыми успешными студентами оказываются люди творческие, раскрепощенные, коммуникабельные. Важным условием поступления в школу является готовность регулярно приходить в больницу. Один раз в неделю — это минимум, который доктор-клоун должен проводить с ребенком. Поэтому абитуриент должен четко понимать, сколько времени он готов посвящать детям. Всего в школе «Доктор Клоун» четыре этапа отбора: анкетирование, потом творческий конкурс, где специалисты определяют, есть ли у абитуриента необходимые способности для дальнейшего обучения, затем последний этап — собеседование. Обучение в школе длится три месяца, оно бесплатное. После следует испытательный срок, когда выпускник ходит в паре с профессионалом. И только по прошествии еще двух-трех месяцев молодой доктор-клоун может отправляться в самостоятельное плавание.
Что необходимо знать докторам-клоунам?
В 2007 году в Хайфском университете в Израиле открылся факультет больничной клоунады. Как рассказал Нимрод Айзенберг, там студентам преподают уроки актерского мастерства, пантомимы, пластики, импровизации, музыкального творчества, а также психологию, методы развития детей и общую терапию.
Доктору-клоуну необязательно иметь профессиональное медицинское образование, но при этом он должен хорошо знать специфику работы с тем или иным сложным заболеванием. Так, актриса и учредитель фонда «Доктор Клоун» Яна Сексте рассказала, что больничные клоуны обязаны знать, куда они идут: «Некоторые диагнозы накладывают ряд очень жестких ограничений. Например, в нейрохирургии дети, особенно те, которые находятся в послеоперационных палатах, слышат все звуки гораздо громче и видят цвета гораздо ярче, чем мы. Любая эмоциональная встряска может вызвать у них болезненную, а порой и неадекватную реакцию. В нейрохирургии даже есть правила, насколько высокие звуки ты можешь издавать. Музыка в этом отделении вообще очень опасна.
А вот в психоневрологии, наоборот, музыка — чаще всего главная связующая ниточка между доктором-клоуном и ребенком. В отделении, где лежат дети с муковисцидозом своя специфика. Тут главная задача — не рассмешить. Потому что во время смеха есть опасность, что ребенок может захлебнуться кашлем».
На курсах российской школы «Доктор Клоун» студенты также изучают актерское мастерство, учатся показывать фокусы, берут мастер-классы по хореографии и пластике. Важнейшая часть обучения — психология. В том числе все, что связано с психологией попадания в больницу и переживания диагноза, а также с психологией утраты.
К сожалению, докторам-клоунам тоже приходится сталкиваться со смертью. Нимрод Айзенберг вспоминает: «Однажды я пришел к мальчику 15 лет — Дэнни. Увидев меня, он сказал, что ненавидит клоунов. А я все равно приходил к нему и каждый раз говорил: «Да, клоуны такие глупые, я тоже ненавижу клоунов!» Это ему во мне и понравилось, и мы подружились. Я ходил к нему более двух лет. А потом он умер. Да, пережить смерть детей очень трудно, но по крайней мере мы знаем, что постарались подарить им радость и смех».
Как в России воспринимают докторов-клоунов
Сейчас фонд «Доктор Клоун» работает только с Российской детской клинической больницей (РДКБ). При этом доктора-клоуны находятся в тесной связке с врачами. Каждый раз когда клоун приходит в отделение, сначала он заходит к врачу, чтобы проконсультироваться по поводу состояния каждого ребенка. При этом сейчас врачи уже сами дают задания докторам-клоунам: например, нужно, чтобы ребенок встал или поел. «Тут у докторов-клоунов уже есть любимый отработанный прием, — рассказывает Яна Сексте. — Доктор-клоун начинает на спор на скорость с ребенком съедать принесенный обед. И потом уже малыш сам спрашивает у мамы, а есть ли у них еще что-нибудь поесть».
Однако еще десять лет назад о такой сплоченности с врачами можно было только мечтать. «Когда мы только начинали, даже в РДКБ открывались с грохотом двери, откуда вылетали разъяренные врачи с криком: «Что вы здесь устроили, это больница, а не цирк!» — вспоминает Яна Сексте, — но я помню один переломный момент: я шла мимо одной из таких дверей, и тут она распахивается, вылетает врач и говорит: «Быстро сюда!» В кабинете они делали кардиограмму ребенку четырех-пяти лет, и он просто немыслимо орал. А у него слабое сердце, и ему совсем нельзя так орать. Врач успел мне только сказать: «Давай!» И это сработало. Ребенок еще поорал-поорал, а потом понял, что в палате находится что-то такое, что здесь находиться не может, даже по цветовой гамме. Он меня увидел, удивился. Потом, видимо, решил еще немного поорать, а потом и вовсе успокоился. И ему спокойно сделали кардиограмму. Вот именно тогда тот врач понял, что мы в больнице не просто так».
Долгое время все российские доктора-клоуны были волонтерами, работающими за идею. И только полтора года назад благодаря фонду «Доктор Клоун» за каждый выход доктор-клоун получает гонорар — около двух тысяч рублей. По мнению учредителей фонда, сейчас в России все идет к тому, чтобы в каждом отделении был свой штатный специалист по клоунаде, а образование для них стало профессиональным на уровне университетов.