Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Может ли иммунотерапия стать универсальным оружием в борьбе с раком?

Главной статьей расходов в новом «майском указе» президента России стала борьба с онкологическими заболеваниями. Иммунная терапия считается одним из самых современных методов борьбы с раком. Она помогает организму самостоятельно бороться с разными видами опухолевых клеток, уже есть подтверждения об успешном использовании этого подхода в лечении рака мочевого пузыря и легкого. Профессор Дэниел Чен, один из основоположников онкоиммунотерапии, и российские онкологи Борис Алексеев и Константин Лактионов на лекции в Москве рассказали, каким онкобольным может подойти иммунотерапия, на сколько лет она увеличивает выживаемость по сравнению с химиотерапией и может ли в будущем стать универсальным оружием в борьбе с раком. 

Принцип иммунотерапии в том, чтобы помочь организму пациента самому разрушить раковые клетки. Иммунная система человека способна отличить нормальные клетки организма от ненормальных. Важную роль в этом играют Т-клетки — лимфоциты, которые распознают и уничтожают клетки организма с чужеродными антигенами — вирусами, бактериями или опухолью. Долгое время ученые не могли понять, почему Т-клетки онкологических больных находят клетки рака, но не уничтожают их. Оказалось, что опухолевые клетки нашли способ обойти барьер иммунной системы: они используют белок PD-L1, который делает их «невидимыми» для Т-клеток.

Дэниел Чен сравнивает иммунотерапию с обновлением программной системы: она устраняет «баг» иммунной системы и Т-клетки могут уничтожить опухоль. «Мы получили возможность включить систему, которую сам рак использует для того, чтобы избегать иммунного ответа. Если он воспринимается иммунной системой как чуждый элемент, она будет его идентифицировать, связывать и разрушать», — пояснил он.

Исследования профессора Чена показывают, что иммунотерапия действует на различные виды онкологических заболеваний, что поддерживает его основную идею — иммунной системе все равно, какой в организме тип рака, если он распознается как чужеродная клетка. Сейчас иммунопрепарат тецентрик, в разработке которого участвовал Дэниел Чен, уже получил одобрение в России, США и Европейском союзе для лечения пациентов с раком легкого и раком мочевого пузыря.

Как иммунотерапия лечит рак легкого

В России рак легких — самая частая причина смерти у онкологических больных: ежегодно от него умирают более 50 тысяч человек, и ежегодно его диагностируют у 60 тысяч новых пациентов. Факторы риска развития рака легкого — это курение, загрязненный воздух и возраст: среди людей старше 60 лет заболевание встречается чаще, чем у людей 30-40 лет.

Главная причина высокой смертности от рака легкого — поздняя диагностика, подчеркивает замдиректора по лечебной работе центра онкологии имени Н.Н. Блохина Константин Лактионов. При обнаружении рака легкого на первой стадии доживают до пяти лет две трети пациентов, на второй — половина, на третьей — каждый четвертый, а на последней, терминальной стадии, только каждый двадцатый пациент.

«Химиотерапия не очень-то эффективна при раке легкого. Нам казалось, что это тупиковая ветвь и надеяться больше не на что, но оказалось, что часть пациентов являются носителями редких мутаций, которые давали шанс на использование таргетной терапии. Когда она появилась, то казалась прорывом», — рассказывает Константин Лактионов.

Вначале таргетная терапия давала выраженный эффект, и опухоль, казалось, исчезала вовсе. Но позже выяснялось, что раковые клетки приобрели резистентность к заболеванию и нужно искать новые таргетные препараты.

Пять лет назад появились первые пятилетние результаты лечения рака легких с помощью иммунотерапии. Уровень пятилетней выживаемости на терминальной стадии вырос с 5% до 16%. «Мы четко видим, что в процессе лечения выделяется группа, которая демонстрирует длительную выживаемость после двух лет, как будто критично пережить именно эти два года», — добавляет эксперт.

В качестве примера успешного применения иммунотерапии доктор Чен приводит свою пациентку Джуди Грей с метастазирующим раком легких. Через месяц после начала лечения опухоли растворились, и спустя шесть лет она живет нормальной жизнью. Это то, на что надеется иммунотерапия, однако, как подчеркивает Чен, не у каждого пациента организм может дать такой ответ.

Константин Лактионов видит потенциал в сочетании иммунотерапии со стандартными способами лечения, такими как химио- и лучевая терапия. В России пока нет статистики по применению такого подхода, но Америка уже зарегистрировала показания по сочетании химио- и иммунотерапии, и этот подход «имеет право на жизнь», добавил он.

Симптомы рака легкого

Боль в грудной клетке, одышка, свист при дыхании, увеличенные лимфоузлы над ключицами и хронический сухой кашель, в котором на поздних стадиях появляется кровь.

Как иммуннотерапия лечит рак мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря встречается не так часто: в России каждый год такое заболевание обнаруживают у 16,5 тысяч человек, но смертность от него очень высока — более шести тысяч человек в год. Можно сказать, говорит заместитель гендиректора Национального медицинского исследовательского центра радиологии Борис Алексеев, что каждые полтора часа в стране умирает человек, страдающим раком мочевого пузыря. В группе риска — люди, которые курят или чей организм подвергается воздействию химикатов. Заболеть раком мочевого пузыря могут и женщины, но у мужчин его находят в три раза чаще.

На ранних стадиях рак мочевого пузыря лечится, и у пациентов хороший прогноз выживаемости. Но на поздних стадиях лечить опухоль очень сложно, причем каждому второму пациенту противопоказана химиотерапия: более чем в 50% случаев опухоль блокирует отток мочи, и у пациентов возникает почечная недостаточность. Других способов терапии рака мочевого пузыря не изобретали на протяжении 30 лет.

Для пациентов с раком мочевого пузыря, которым противопоказана химиотерапия, может подойти иммунотерапия. Для нее противопоказанием могут быть аутоиммунные заболевания, а при почечной недостаточности или общем плохом состоянии пациента ее проводить можно. Как заверяет Дэниел Чен, больше половины пациентов на терминальной стадии рака мочевого пузыря после иммунотерапии продолжают жить уже на протяжении полутора лет, многие вернулись к нормальной жизни. Для сравнения: при метастатической стадии рака только 6% пациентов живут дольше пяти лет.

Основные симптомы рака мочевого пузыря

Кровь в моче, боль при мочеиспускании и недержание, боль в животе и нижней части спины

Может ли иммунотерапия стать «универсальным оружием» против рака?

Иммунотерапия основывается на фундаментальном принципе — превращения раковых клеток в чужие для иммунной системы. Это значит, что в теории иммунотерапия должна стать «универсальным оружием» против любого типа рака. Однако на практике это не так — возможно, только пока.

Во-первых, опухоль должна быть чувствительна к иммунной терапии, это должен подтвердить тест микросателлитной нестабильности. Во-вторых, очень важно выделить те группы пациентов, которым это лечение принесет наибольший эффект, и этому только предстоит научиться. Возможно, попытки комбинированного лечения сделают опухоль более чувствительной, и за счет этого увеличится число пациентов, которым может помочь химиотерапия.

Мария Беркут
урологический онколог, выпускница Высшей школы онкологии
При распространенных опухолях (когда злокачественные клетки находятся за пределами пораженного органа или системы) эффективность стандартных программ лечения —
хирургии, лучевой терапии и химиотерапии, остается минимальной. Это и создает предпосылки для поиска других вариантов лечения, в частности иммунотерапии.

На сегодняшний день в России зарегистрировано 55 иммунотерапевтических препаратов, из которых последним в 2018 году одобрен атезолизумаб (он же тецентрик) для двух видов злокачественных опухолей: распространенный рак легкого и уротелиальный рак. Для меня как уролога является крайне актуальной информация появления препарата для лечения распространенного уротелиального рака в случае невозможности применения стандартной химиотерапии препаратами Платины, тем более что на уротелиальный рак приходится подавляющее количество всех случаев рака мочевого пузыря, плюс случаи поражения мочеточников, почечной лоханки, и он достаточно тяжело поддается лечению, особенно на поздних стадиях. Предоставленные данные в 2017 году в журнале Lancet показали очень хорошие результаты. Уже сейчас в США идет серьезная работа над тем, чтобы этот препарат был доступен большему количеству больных, так как результаты очень обнадеживающие. Особенно, если учесть, что в России рак мочевого пузыря находится на девятом месте, у ослабленных пациентов, которые не в состоянии переносить препараты Платины, высокая потребность в иммунопрепаратах.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: