Почему нельзя говорить, что государство зря тратит деньги на недоношенных младенцев и людей, перенесших инсульт

В Екатеринбурге депутат городской думы Николай Косарев раскритиковал систему помощи недоношенным детям в перинатальных центрах и людям, перенесшим инсульт. Он заявил в интервью порталу «Уралинформбюро», что «часто мы плодим тех людей, которые не обладают потенциалом к здоровью», тогда как «у нас область ежегодно пополняется на десять тысяч инвалидов, которые могут годами находиться на иждивении государства <…> с точки зрения нагрузки на государство, наверное, это не очень хорошо».

Позже депутат обвинил журналистов в том, что его слова вырвали из контекста, а он лишь имел в виду, что сам человек обязан следить за своим здоровьем. «Получается, что человек доводит свой организм до инсульта, а затем попадает в бюджетные больницы, то же самое и с беременными женщинами, которые безответственно подходят к своему здоровью и здоровью ребенка, а затем не могут нормально родить», —  объяснил он. «Такие дела» поговорили с экспертами о том, почему инсульт и преждевременные роды не всегда зависят от того, насколько тщательно человек следит за своим здоровьем и почему подобные высказывания причиняют только вред. 

Алексей Масчан

врач-детский гематолог, член-корреспондент РАН

К сожалению, это мнение высказывали даже многие авторитетные люди в мире медицины вследствие своей некомпетентности или неправильных представлениях о том, что дает выхаживание этих пациентов. Государство тратит столько, сколько для этого нужно, строительство перинатальных центров — это не избыточные траты, потому что эти дети в большинстве полноценно [здоровые] люди. Да, в их развитие нужно больше вкладываться после того, как они выходят из родильного дома, но большинство — это прекрасные дети, даже те, которые рождаются очень маленькими. Депутатам же лучше замолчать и не предлагать вообще никаких законов.

Уж депутатом местной екатеринбургской думы они (недоношенные дети, — прим.ТД) точно могут стать при любом дефекте психики и интеллекта. На самом деле статистика говорит о том, что среди этих детей существенно больше детей с неврологическим дефицитом, но большинство среди них это люди, которые абсолютно полноценны.

Если мы говорим, что вкладываемся в лечение опухолей, которые сейчас излечиваются не более чем в 10% случаев, то почему мы не можем вкладывать в новорожденных, даже зная, что их неврологические исходы хуже, чем у детей, которые рождены ближе к нормальным параметрам? Есть еще вопрос развития медицинских технологий, потому что сегодня эти неврологические исходы могут быть не совсем такими, которыми мы хотели бы их видеть, а завтра — при внедрении новых методов выхаживания, новых медикаментов они будут лучше, а если этим не заниматься, то ничего и не улучшится. Приведу аналогию с ситуацией с раком: 40 лет назад вылечивали только 10-15% больных с лейкемией. Можно было сказать: зачем вкладываться, если они все равно не выздоравливают? А сегодня мы гордимся тем, что выздоравливают больше 80%.

Это просто нож в сердце родителей

Юлия Ермолаева

координатор программ фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо»

Это не первый случай, когда известный человек заявляет о таких вещах. Это просто нож в сердце родителей, которые так долго ждали своих детей. Во-первых, не 100% детей будут инвалидами. Очень много случаев, когда из [новорожденных весом] в 430 и в 500 с небольшим граммов вырастают полноценные детки, причем радуют родителей своей одаренностью: и танцуют, и играют, и поют, и ничем не отличаются от сверстников. Говорить в общем, что 500-граммовые детки рождаются инвалидами — в корне неверно, не этично и не тактично.

Подобные высказывания в прессе вызывают у родителей детей волну возмущения и негодования. В каких-то семьях это первый и долгожданный ребенок, которого ждут и для кого готовы все сделать. Задача родителей с любовью и заботой поддержать таких детей и сделать все, чтобы все сложилось без каких-то неприятных последствий. На сегодняшний день неизвестны причины преждевременных родов, есть только несколько общих, но далеко не все роженицы попадают под них. Асоциальное поведение и нездоровый образ жизни — это далеко не основной фактор. Как показывает практика, очень большой процент [преждевременных родов] как раз среди женщин, у которых беременность протекала очень спокойно, правильно, под наблюдением врача.

Екатерина Милова

директор по развитию фонда по борьбе с инсультом ОРБИ

Действительно существует риск инсульта, когда человек ведет нездоровый образ жизни – выпивает и курит, не следит за давлением и не принимает медикаменты, — но есть и другие факторы, которые не зависят от пациента. Например, если человек один дома и он не смог сам позвонить в скорую, а родственники нашли его через какое-то время. Не говоря уже о том, что инсульт случается и у детей, и у ведущих достаточно здоровый образ жизни людей. Причины инсульта бывают разные. Списывать всех, говорить, что это большая трата бюджета и заниматься ими не надо — это неправильно.

Конечно, заниматься профилактикой инсульта важно и нужно, но резкие высказывания про недоношенных детей и людей с инсультом, которых огромное количество в нашей стране — доносить это в такой форме недопустимо. Мысль о профилактике можно было высказать гораздо менее скандально. Как можно не лечить, не реабилитировать людей, которые заболели? Это бесчеловечно, на мой взгляд.Вопрос в том, как сделать так, чтобы люди не заболевали, а в случае инсульта, его последствия были минимальны.

доносить это в такой форме недопустимо

Профилактика нужна и важна. Профилактика и знания симптомов инсульта вовремя приведут человека в больницу, что минимизирует последствия. Люди не всегда знают, что ведет к инсульту, и их нужно информировать. Инсульт действует по-разному. Бывают случаи, когда человек или его окружение быстро поняли, что это инсульт, и его доставили в сосудистый центр. Но бывает, что человек доезжает до центра только на вторые сутки, и в этом случае последствия тяжелее. К сожалению, процент инвалидизации и смерти очень большой. Но историй, когда человек после реабилитации смог ходить, говорить и вышел с минимальными последствиями, тоже очень много. Здесь должны сойтись много факторов: вовремя приехал, сделали операцию, рано начали реабилитацию, наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний и другое.

Просто нужно эффективнее и больше заниматься профилактикой и распространением информации о симптомах. Например, на нашей горячей линии был случай, когда туда позвонил человек, у которого происходил инсульт в эту самую секунду. Оператор фонда уговорил человека вызвать скорую, и все обошлось.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: