В теории, любое российское НКО, осуществляющее социально-значимую работу, может рассчитывать на помещение от государства – на льготных условиях, рассчитывающихся исходя из коэффициента «социальной полезности», либо, в особых случаях, на безвозмездной основе. На практике же, как выяснили «Такие дела», найти такие помещения не так просто, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Представители благотворительных фондов рассказали, с какими трудностями они сталкиваются при поиске социальных помещений в столице.
Организации вне конкурса
Некоммерческая организация «Ночлежка» помогает бездомным людям Петербурга уже более 25 лет. В 2018 году они приняли решение открыть филиал в Москве – приют и консультационную службу. Для этих проектов нужны помещения.
В Москве на уровне управ проводятся конкурсы по заключению договоров по безвозмездной аренде помещений. В условиях конкурсов написано, что помещения выделяются на реализацию социальных проектов – досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной или спортивной работы с населением по месту жительства.
Таким образом, «Ночлежка» автоматически лишается доступа к этим конкурсам, хотя в них есть помещения, идеально им подходящие. Представители управ ссылаются на формулировку конкурса – она не предполагает работу с бездомными людьми, так как у них просто нет прописок и они не приписаны к конкретным управам.
Как рассказала «Таким делам» представитель московского отделения «Ночлежки» Дарья Байбакова, организация обратилась в Департамент имущества правительства Москвы с просьбой повлиять на эту ситуацию, но получила отказ. Сейчас готовится личная встреча с представителями департамента, на которой петербургские благотворители представят свой проект и попробуют договориться о выделении помещений.
В Петербурге помещения «Ночлежки» выделены петербургским департаментом имущества и переданы в аренду с коэффициентом социальной значимости, то есть по пониженной ставке. В Москве же пока не предлагают и этого, а коммерческую аренду НКО не может потянуть из финансовых соображений. «Мы пытаемся помочь городу решить довольно актуальную проблему. И нам, конечно, хотелось бы это делать в партнерстве с правительством Москвы», – отмечает Байбакова.
Поискам помещения мешает бюрократия
Координатор проекта межрегиональной ассоциации «Е.В.А.» Екатерина Михайлова рассказала, что процесс поиска помещения усложнен и бюрократизирован. Организация искала в Санкт-Петербурге помещение около 100-120 квадратных метров для офисных целей — либо на безвозмездной основе, либо со льготами социального коэффициента.
Михайлова написала запрос на помещение в Комитет имущественных отношений. Вскоре пришел ответ с расплывчатыми формулировками наподобие «комитет видит вероятным рассмотреть возможность для предоставления в аренду помещения», объясняет она. Выяснилось, что помещение, которое предлагал город для аренды, еще не принято от прошлого арендатора. С этого момента вновь началась переписка с Комитетом. Ведомство предложило другое помещение для просмотра, но оно не подошло по ремонту и по стоимости коммунальных услуг.
С каждым новым помещением приходится заново проходить весь процесс, начиная с заявки в департамент. При этом во время просмотра арендная ставка не называется – социальный коэффициент и итоговая сумма рассчитываются уже при составлении договора аренды. В случае, если сумма не устраивает, нужно искать другое помещение — опять-таки, начиная заново весь процесс согласования с департаментом.
Стоит отметить, что для составления проекта договора Комитетом организации нужно было предварительно приготовить весь пакет в документов (некоторые из них нотариально заверить) и сходить туда «ногами».
В Москве НКО может упростить этот процесс, вступив в «Союз волонтерских организаций и движений» (СВОД), как рассказали «Таким делам» в фондах «Старость в радость» и «Предание». У СВОД есть свой пул арендуемых помещений, распределяемых среди членских организаций — таким образом вступившее в Союз НКО несколько ограничено в свободе выбора.
«Я вообще не знаю никого, кому бы дали социальный найм, в основном люди снимают просто по коммерческой цене. В Москве я не знаю никого, у кого бы это реально получилось, только у очень старых и заслуженных [НКО], либо у очень провластных организаций», – заключил директор фонда «Предание» Владимир Берхин.