Всемирный банк: подавляющее большинство бедных живет в богатейших регионах России

Большая часть россиян с низкими доходами сконцентрирована на богатейших территориях страны. Об этом заявили аналитики Всемирного банка.

По валовому региональному продукту Москва сопоставима с Нидерландами, Магаданская область — с Гонконгом, Чечня — с Конго, а Тува — с Боливией, пишет «Ъ». Этот уровень неравенства снижался на протяжении 15 лет, но  тенденция уже начала себя исчерпывать. В частности, это связано с тем, что в России очень высокий по мировым меркам уровень владения собственной недвижимостью и землей, а также с тем, что снизилась трудовая мобильность населения.

По данным Всемирного банка, свыше 90% неравенства в России носит внутрирегиональный характер. Этот показатель за последние 10 лет значительно вырос. Коэффициент Джини, который говорит о степени расслоения общества, для бедных регионов ниже, чем для богатых. Например, в Дагестане и Владимирской области он составляет 0,28, а в Москве и Иркутской области — 0,4. И если в бедных регионах концентрация малоимущего населения может быть значительно выше, чем в богатых, то общая его численность намного ниже, чем среди жителей Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов.

Аналитики отметили, что основа неравенства — это именно зарплата населения, а не инвестиции из федерального бюджета или доходы от собственности.

Ранее Всемирный банк пришел к выводу, что половина россиян относится к категории «уязвимое население» из-за низких доходов. Доходы этих людей по паритету покупательной способности  составляют меньше 10 долларов в день. Это минимальный доход, принятый Всемирным банком, который необходим для того, чтобы человек мог считаться представителем среднего класса.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: