Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Полиция завела административные дела на участников Pussy Riot, которые выбежали на стадион в финале ЧМ-2018

Полиция возбудила административные дела в отношении активистов группы Pussy Riot, которые выбежали на поле стадиона «Лужники» во время финала чемпионата мира по футболу.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве, протоколы составлены по статьям «Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований» и «Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов».

15 июля на 52 минуте матча между сборными Хорватии и Франции на поле выбежали четверо молодых людей в полицейской форме. Чтобы вывести их, пришлось приостановить игру. Позже группа Pussy Riot заявила, что это были именно ее участники.

После задержания активистов группы доставили в ОВД «Лужники». На странице Pussy Riot в Facebook сообщается, что к ним не пускали адвоката.

Акция была получила название «Милиционер вступает в игру» и преследовала цель привлечь внимание к политзаключенным. Она приурочена к годовщине смерти поэта Дмитрия Пригова, который создал цикл «Апофеоз Милицианера», где Милицианер — это воплощение тоталитарного государства.

В апреле Мещанский суд Москвы назначил члену группы Pussy Riot Марии Алехиной и Дмитрию Цорионову (Энтео) по 100 часов обязательных работ за участие в акции протеста против блокировки мессенджера Telegram. Возле дверей здания ФСБ на Лубянке они запускали бумажные самолетики.

UPD. YouTube заблокировал видеообращение Pussy Riot, записанное перед акцией на стадионе. При попытке воспроизвести ролик появляется сообщение, что запись содержит материалы от партнеров FIFA. Позже ролик стал доступен по другой ссылке.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: