Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Воронежской области пенсионерка, не дождавшись реакции властей, облагородила массовое захоронение

В Воронежской области 88-летняя пенсионерка Екатерина Филина облагородила часть массового захоронения солдат, погибших в Великой отечественной войне. На поляне, куда приходит женщина, покоятся останки более 1300 человек.

Как сообщает Моё-online, захоронение находится рядом с селом Чертовицы. По оценкам поисковиков, на всей его территории в ямах и траншеях могут покоиться от шести до 12,5 тысяч бойцов Красной армии, которые погибли при боях за Воронеж в 1942-1943 годах.

О захоронении женщина случайно узнала в середине 1980-х годов от жительницы Юрмалы, которая в годы войны работала врачом в медсанбате. Пенсионерка обратилась в военкомат и к председателю сельсовета с просьбой облагородить территорию, но ей отказали.

В очередной раз о братской могиле заговорили только в 2013 году после того, как Екатерина Филина услышала, что президент Владимир Путин пообещал выделить дополнительные средства на обустройство массовых захоронений. На сходе жителей пенсионерка просила не перезахоранивать останки, а установить памятник. Но чиновники ее не послушали — были эксгумированы останки и установлены личности 281 воина. Их перезахоронили на окраине леса в мае 2015 года. На этом месте установлен памятный камень с надписью: «От благодарных жителей с. Чертовицы».

Филина назвала это показухой, поскольку о тысяче других солдат вскоре забыли. Женщина вместе с другими жителями села решила самостоятельно облагородить поляну — вместе они спилили старые деревья, высадили аллею и разбили клумбы с цветами.

В Чечне 31 декабря 2016 года были захоронены неопознанные останки 109 человек, погибших во время военных действий. Родственники без вести пропавших пожаловались в правозащитный центр «Мемориал», что им не дали до похорон провести ДНК-экспертизу, чтобы найти своих родных.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: