Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жителям города в Свердловской области после обвала русла реки выдают питьевую воду по паспортам

Жителям Североуральского городского округа 18 июля начали раздавать питьевую воду по паспортам — по два литра в день на человека. Подвоз воды организован администрацией после обвала бетонного русла местной реки Калья, в результате чего вода из-под крана стала опасна для употребления.

Как сообщается на сайте мэрии, из-за обвала 16 июля произошло загрязнение питьевой воды, которая поступает в город, а также в поселки Калья, Третий Северный и Черемухово. Речная вода ушла в карстовые породы и попала в водозабор.

За прошедшие сутки показатели воды улучшились в три раза, но по-прежнему далеки от нормативных: цветность воды сейчас 29,8 при норме в 1,5, а мутность воды 29,12 при норме в 20.

Восстановительные работы на месте обвалаФото: ГУ МЧС по Свердловской области

Холодную воду из-под крана власти рекомендуют использовать только для гигиенических целей, а питьевую будут выдавать в бутылках по два литра на человека. На закупку выделено 250 тысяч рублей из резервного фонда.

«Для осуществления последующих контрольных мероприятий <…> для подтверждения факта предоставления бутилированной воды потребителю необходимы персональные данные граждан. <…> Просим отнестись с пониманием к предоставлению бутилированной воды по документам, удостоверяющим личность», — отмечают в мэрии. Также власти советуют в качестве временной меры употреблять прокипяченную воду из родников.

Сами жители возмутились количеством выделенной властями воды для питья и приготовления пищи. «По два литра, упиться можно», «Два литра, особенно детям и инвалидам — круто, позаботились, спасибо», пишут пользователи в группе «Подслушано Североуральск» в соцсети «ВКонтакте» .

Люди жалуются, что воду по состоянию на 15 часов дня так и не привезли, ее раздача была запланирована на период с 13 до 18 часов дня. В местах подвоза,  объявленных мэрией, скопились очереди.

Для устранения последствий обвала русла Кальи в Североуральске развернут штаб МЧС, восстановительные работы ведутся круглосуточно. Вечером 18 июля в администрации состоится очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. «Предприятие, на территории которого произошел обвал, взяло на себя обязательство устранить аварию в трехдневный срок — до 19 июля», — рассказали Znak.com в мэрии.

Отмечается, что в Североуральском городском округе 73 километра рек и ручьев забраны в бетонные русла, благодаря чему вода не попадает в подземные выработки шахт.

UPD. Губернатор Свердловской области заявил в своем Instagram, что ближайшие часы жители получат достаточное количество воды для своих нужд, а регулярное водоснабжение возобновят «в кратчайшие сроки». «Уже после этого будем разбираться в причинах случившегося и смотреть, как вели себя должностные лица в городе», — заявил Куйвашев.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: