Российские правозащитники разработали альтернативный доклад для Комитета ООН против пыток

25 июля в Женеве официальная делегация РФ выступит перед Комитетом ООН против пыток с докладом о том, как в стране борются с пытками, жестоким и унижающим человеческое достоинство обращением.

Помимо официального государственного доклада, комиссия получит альтернативный документ от правозащитников — так ООН пытается получить взвешенную оценку ситуации. ТД рассказывает, на какие российские проблемы, связанные с пытками и жестоким обращением, обращают внимание негосударственные организации.


Выдворение из страны

Выдворение или депортация из страны должны происходить в связи с конкретными причинами, которые четко отражены в законах страны. Правозащитники обратили внимание на то, что российское законодательство не предусматривает конкретных причин для выдворения, что дает больше предлогов для неправомерного изгнания.

Кроме того, коалиция рекомендует прописать порядок экстрадиции в конкретные страны (Узбекистан, Таджикистан, Северная Корея), где человек с высокой вероятностью будет подвергнут пыткам. Также создатели доклада отмечают, что необходимо пресечь процедуру экстрадиции для лиц без гражданства. Такой процесс невозможен, но в России все равно заводятся уголовные дела с вопросом выдачи человека без гражданства в другую страну.

Ситуация на Северном Кавказе

В докладе уделено немало внимания этому региону: авторы отмечают, что «с одной стороны, регион особый, а с другой — все, что происходит на Северном Кавказе — усугубленный вариант ситуации во всей России». В документе говорится, что в Чеченской республике резко упало число функционирующих правозащитников.

Еще один из пунктов по Северному Кавказу — работа по делам с похищениями и расстрелами людей. В докладе приводится пример о 27 задержанных по подозрению в причастности к незаконным вооруженным формированиям, которые были незаконно расстреляны без возбуждения уголовного дела.

Одна из рекомендаций авторов: провести эффективное расследование всех уголовных дел по преступлениям, связанным с нарушениями прав человека с начала проведения «контртеррористической операции» на Северном Кавказе в 1999 году по настоящее время, прежде всего — по случаям бессудных казней, насильственных исчезновений и пыток. Представители организаций отмечают, что такие рекомендации вносились в доклады 2006 и 2012 годов, но дважды не были приняты к исполнению.

Согласно официальной статистике региона, с 2012 по 2015 год в Чеченской республике расследовались только два уголовных дела по насильственному исчезновению людей. Однако в докладе упоминается, что только ЕСПЧ за этот период рассмотрел 105 жалоб из региона по этой теме.

Работа общественных наблюдательных комиссий (ОНК)

Сейчас ОНК не функционируют четко и правильно из-за «дыр» в уголовном кодексе: многие процессы, которые должны находиться на контроле, не прописаны в законодательстве и никак не могут считаться преступлениями. Например, угрозы сексуального насилия — с такими случаями в ОНК граждане обращаются неоднократно, но никто не может оказать качественной юридической помощи по этому вопросу.

Одна из крупнейших российских проблем — возбуждение уголовных дел о домашнем насилии. Некоторым следователям недостаточно доказательств, а другие и вовсе неохотно «залезают в семейные дела».

Медицинская помощь в местах лишения свободы

Сейчас процесс оказания медпомощи очень усложнен: заключенного осматривает врач, и если его компетенции недостаточно, то медик не может самостоятельно направить пациента в гражданскую больницу. Врачу нужно в течение двух часов написать просьбу на имя начальника колонии, тот обязан дать решение не позднее, чем через сутки.

Авторы доклада рекомендуют полностью убрать медицинскую помощь из-под надзора ФСИН и дать медикам право самостоятельно направлять пациентов на необходимое лечение. Также правозащитники считают разумным оставить в местах лишения свободы только фельдшеров, которые смогут принимать решение о дальнейшем лечении осужденного. Так не придется содержать штат врачей при ИК и удастся минимизировать бюрократию в отношениях между врачами и начальниками колоний.

Психоневрологические интернаты

Согласно определению Конституционного суда РФ, помещение недееспособного человека в ПНИ должно быть осуществлено под судебным контролем. Сейчас это требование игнорируется: решение принимают органы опеки.

Одна из проблем — недобровольные госпитализации, которые правозащитники считают одним из видов пыток. Авторы доклада отмечают опасные тенденции — сейчас под большим риском право подачи жалобы на пытки. На жалующихся часто возбуждают уголовные дела о ложном доносе, а затем помещают в тюрьму: особенно это касается граждан, преследуемых по политическим причинам.

Минюст сообщил коалиции правозащитников, что ведомство получило альтернативный доклад 16 июля и занимается его обсуждением. Все комментарии и решение ООН будут приняты и озвучены 27 июля в Женеве.

В работе над альтернативным докладом участвовали:

1. Фонд «Общественный вердикт»

2. Комитет «Гражданское содействие»

3. Правозащитный Центр «Мемориал»

4. ОВД-Инфо

5. Независимая психиатрическая ассоциация России — НПАР

6.«Психологи для гражданского общества»

7. Гражданская комиссия по правам человека

8. «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

9. Проект «Правовая инициатива»

10. Экспертно-правовая группа СТАКС

11. Члены ОНК прежних созывов — Наталья Лютая, Людмила Альперн

12. Институт прав человека

13. Уральская правозащитная группа (Челябинская область)

14. Ассоциация «Правовая основа» (Екатеринбург)

15. Межрегиональный центр прав человека (Екатеринбург)

16. АДЦ «Мемориал»

17. Фонд «Социальное партнерство»

18. «Русь Сидящая»

19. Движение «За Права Человека»

20. Фонд «В защиту прав заключенных»

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: