Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Комитет против пыток начал расследование гибели журналиста в полиции Туапсе

Юристы Комитета против пыток начали общественное расследование гибели журналиста и члена КПРФ из Краснодарского края Сергея Рожкова в отделе полиции Туапсе ночью 6 апреля. За юридической помощью в организацию обратилась бабушка погибшего Лариса Азарова.

Как рассказала Азарова, в отношении Сергея Рожкова было возбуждено уголовное дело о попытке изнасилования соседки. Азарова считает, что женщина оговорила ее внука из-за личного конфликта между ними. Сначала Рожков находился под подпиской о невыезде, но в январе 2018 года было решено заключить его под стражу. Чтобы избежать ареста, Рожков уехал в Абхазию, где его задержала в апреле местная полиция и передала России.

В ночь с 5 на 6 апреля Сергей Рожков был доставлен в отдел полиции Туапсе и находился по охраной участника казачьего общества. Со слов казака, около четырех часов утра Сергей попросился в туалет и по дороге туда вдруг пожаловался на плохое самочувствие и упал на землю.

Приехавшая скорая помощь констатировала смерть журналиста от сердечно-легочной недостаточности, хотя, по словам родственников, он никогда не жаловался на сердце и жил в горной местности. В то же время у Рожкова были телесные повреждения: рана на затылке, ссадины на лбу и переносице. Эксперт заключил, что все это могло появиться в результате падения с высоты собственного роста.

СК провел проверку и вынес отказ в возбуждении уголовного дела по факту гибели журналиста. Родственники усомнились в официальной версии произошедшего и обратились в Комитет против пыток.

«Мы считаем это «отказное» постановление незаконным и необоснованным, — рассказал юрист организации Роман Веретенников. — Следователь, проводивший проверку по факту смерти, никак не объяснил образование телесных повреждений у Рожкова, не запросил и не изъял записи камер видеонаблюдения, не опросил задержанных, которые содержались в одной камере с Рожковым».

Он добавил, что Комитет против пыток обжалует постановление об отказе и будет добиваться проведения эффективной проверки обстоятельств гибели Сергея Рожкова.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: