Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Ингушетии тело убитого на допросе мужчины выдали семье только после отказа от претензий к ФСБ

Двоюродный брат убитого на допросе жителя Ингушетии Ибрагима Алиева рассказал Комитету против пыток, что тело Ибрагима выдали семье только после их отказа от претензий к ФСБ и от помощи правозащитников. Об этом сообщает «Медиазона».

Ибрагим Алиев был без объяснений увезен силовиками из собственного дома 8 июня, после того как в ходе обыска были обнаружены якобы принадлежащие Ибрагиму самодельное взрывное устройство (СВУ) и граната. Больше родственники живым его не видели. Свидетелем обыска стал двоюродный брат Ибрагима Султан Алиев — на следующий день по его просьбе «Кавказский узел» опубликовал обращение на имя главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова.

Из обращения следует, что силовики окружили дом Ибрагима в 4:30 утра, а приехавшего туда Султана пустили во двор только спустя пять часов. По словам жены Ибрагима Зухры, все это время в доме шел обыск. Четырех малолетних детей Ибрагима в течение часа не выпускали из дома к матери во двор.

Уже вместе с родственниками силовики вновь начали обыск, но уже в присутствии двух «своих» понятых. Оперативники вытащили из сарая несколько вставленных одна в другую кастрюль, из которых торчали провода, а также гранату Ф-1, которая, несмотря на грязь вокруг, «блестела так, словно ее только что вытащили из кармана и положили туда». При этом силовики не выказывали опасений перед боеприпасами: «они словно знали, что эти предметы не представляют никакой опасности». В холодильнике также была обнаружена некая колба, которой, по словам Зухры, там перед обыском не было.

К дому приехал замначальника УФСБ Ингушетии «по имени Кирилл». Он и еще пятеро человек поставили Ибрагима во дворе на колени, связали руки пластиковой стяжкой и начали избивать по телу и паховой области, требуя признать, что он владелец найденных предметов. После требования Султана прекратить избиение Ибрагима увели в дом, оттуда еще полчаса доносились его крики и стоны. Затем Ибрагим в присутствии жены и брата подписал бумагу с неизвестным содержанием, при этом руки его были «практически черными», он едва мог держать ручку.

Адвокат семьи направил несколько запросов о судьбе Ибрагима в ФСБ, прокуратуру и МВД, но они остались без ответа. 12 июня семью пригласили в Совет безопасности на встречу с главой республики Юнус-Беком Евкуровым. Во время этой встречи родственникам Ибрагима заявили, что он и его брат Башир с ментальными нарушениями состояли в «сомнительной группе в Telegram», и предложили привести Башира, который перед обыском сумел сбежать.

Родственники передали Башира ФСБ под личные гарантии Евкурова, и тогда им рассказали, что Ибрагим был убит во время допроса, когда схватил со стола ножницы и с криком «Аллаху акбар» кинулся на следователя. Тело погибшего им не отдали.

17 июня вдова Ибрагима Зухра написала на имя президента Владимира Путина, глав ФСБ и СК, а также омбудсмена Татьяны Москальковой письмо с просьбой посодействовать в выдаче тела мужа. По ее словам, ингушские силовики опасаются, что родственники проведут экспертизу, которая установит, что его перед смертью пытали. Вскоре началась проверка по факту гибели задержанного.

Через неделю неизвестные люди завили Султану, что тело Ибрагима отдадут родственникам при условии, что похороны пройдут закрыто, без фото- и видеосъемки. Султан попросил Комитет против пыток провести общественное расследование, но спустя несколько дней отказался из-за позиции родственников Ибрагима.

«[Он сказал], я рад был, готов идти до конца, но родственники у меня требуют отказаться от претензий к сотрудникам ФСБ, чтобы они могли получить тело Ибрагима, похоронить его и, как следовало из его слов, «забыть обо всем»», — рассказал руководитель Северо-Кавказского отделения «Комитета против пыток» Магомед Аламов.

7 июля тело Ибрагима было выдано родственникам и предположительно в тот же день похоронено.

Руководитель правозащитной программы «Мемориала» «Горячие точки» Олег Орлов заявил, что из-за отказа родственников теперь невозможно провести независимую экспертизу тела и узнать результаты проверки, назначенной по факту гибели задержанного.

«Если человек убит во время допроса, это в любом случае должно быть серьезно проверено и должно быть поставлено под контроль общественности. Следователь допустил, чтобы перед допрашиваемым лежали ножницы, и не обеспечил возможности его обездвиживания без убийства — он должен как минимум дисциплинарную ответственность нести. <…> Но мы в результате поведения Алиевых ничего не можем сказать», — говорит Орлов.

По информации Магомеда Аламова, теперь обвиняемым стал брат погибшего Башир, хотя ранее следствие считало, что на СВУ и гранате были отпечатки пальцев Ибрагима.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: