Среди россиян стало значительно больше тех, кто занимается добровольчеством или волонтерством — по сравнению с прошлым годом их число выросло с 42 до 72%. Такие результаты опроса получил Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
72% респондентов отметили, что одобряют деятельность волонтеров, которые помогают решать проблемы на уровне микрорайона, улицы, дома или подъезда, сообщают «Известия». 26% доверяют добровольцам больше, чем кому-либо. Но 30% никогда не встречали волонтеров, а 20% относятся к ним негативно.
59% участников опроса считают, что быть общественно активным человеком в России трудно. Почти половина респондентов относят себя к таковым. 70% считают, что к людям, имеющим гражданскую позицию, общество относится позитивно.
По мнению экспертов, одна из основных проблем волонтерства — это чиновники. Некоторые из них подозрительно относятся к любому активному человеку, мешают получать помещения для работы и необходимые документы.
Член Общественной палаты, председатель Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев отметил, что количество добровольцев в России растет. В частности, на это повлияло проведение Года добровольца. Кроме того, в стране формируется мода на гражданскую активность, россияне все чаще объединяются ради какой-либо идеи — экологии, культуры, помощи людям с инвалидностью или бездомным животным.
Ранее ВЦИОМ выяснил, что самой распространенной формой волонтерской деятельности (72%) являются субботники — посадка деревьев, уборка мусора. 51% россиян за прошедшие два года перечисляли деньги непосредственно нуждающимся, при этом через фонды жертвовали деньги 35% опрошенных.
47% собирали пожертвования — вещи и продукты, а 28% помогали, оказывая бесплатные профессиональные услуги — например, консультировали нуждающихся.
Реже всего россияне выходят на митинги для привлечения внимания к проблеме (6%), лично общались с социально уязвимыми группами всего 18% — под этим подразумевалась, например, поездка в дом престарелых.