В России за последние пять лет значительно сократился уровень профессиональной заболеваемости. На это повлияли автоматизация рабочих процессов и проведение ежегодных медосмотров.
Как сообщили «Известия» со ссылкой на доклад Роспотребнадзора, в 2017 году на 10 тысяч работников приходилось 1,31 случая заболеваний. Это на 30% ниже, чем в 2012 году. В ведомстве отметили, что это самый низкий показатель за пять лет.
Наиболее негативно на здоровье влияют шум и вибрация на рабочем месте — почти 48% случаев. В 21% случаев к заболеваниям приводит перенапряжение отдельных органов и систем, в 16% — вдыхание промышленных аэрозолей. Около 6% приходится на химическую интоксикацию.
Чаще всего профессиональные заболевания диагностируются у специалистов, занятых в добыче полезных ископаемых, в обрабатывающих производствах, занимающихся транспортировкой и хранением, работающих в сельском хозяйстве и строительстве.
По мнению экспертов, на улучшение условий труда повлияло внедрение новых технологий, которые позволяют не использовать ручной труд при опасном производстве, а также проведение ежегодных медосмотров и применение средств индивидуальной защиты.
В марте Минздрав предложил тестировать сотрудников предприятий на алкоголь и наркотики. В первую очередь это коснется опасных производств, где работают преимущественно мужчины. Злоупотребление алкоголем приводит к снижению производительности труда: пьющие работники прогуливают смены и допускают брак продукции.