Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве прошла акция памяти жертв теракта в Беслане

В Москве на площади перед храмом Рождества Пресвятой Богородицы прошел митинг «Без слов» в память о жертвах теракта в школе №1 города Беслана. Митинг был приурочен ко Дню солидарности борьбы с терроризмом.

Участники акции не произносили официальных речей, передает «Интерфакс». В мероприятии 3 сентября приняли участие около 300 человек, среди которых были представители властей Москвы и Северной Осетии, участники операции по освобождению заложников, представители общественных организаций и жители Москвы.

Собравшиеся возложили цветы и венки к мемориалу «В память о жертвах трагедии в Беслане», некоторые оставляли детские игрушки и бутылки с водой как один из символов трагедии, так как во время захвата преступники не давали заложникам пить.

Около 13:05 — во время взрыва первой бомбы в спортзале бесланской школы —  участники акции выпустили в небо 334 белых шара по числу погибших. Перед этим в храме прошел молебен.

Читайте также 11 лет спустя  

Памятные акции 3 сентября также прошли в местах совершения терактов в Москве: на площади у Театрального центра на Дубровке, на территории бывшего аэродрома «Тушино», у гостиницы «Националь», на месте взорванных жилых домов на Гурьянова, 17 и Каширском шоссе, 6, у станций метро «Рижская», «Парк Культуры», «Лубянка», «Автозаводская» и в подземном переходе на Пушкинской площади.

Читайте также Жизнь после смерти  

1 сентября 2004 года в школе №1 города Беслан были захвачены в заложники 1128 человек — школьники, их родители, учителя. Боевики удерживали здание школы в течение двух суток, для освобождения заложников был предпринят штурм. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 810 получили ранения. По некоторым оценкам, ответственность за большое количество жертв несут федеральные власти, использовавшие при штурме тяжелое вооружение.

«Такие дела» неоднократно писали о трагедии в Беслане: в прошлом году мы вспоминали главные публикации о произошедшем.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: