Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Ученые нашли границы неизученного расстрельного полигона в Коммунарке: как проходили поиски и что будет дальше

На прошлой неделе стали известны результаты исследования, проведенного на расстрельном полигоне «Коммунарка», где в годы Большого террора было захоронено более шести тысяч человек. ТД выяснили, что важно об этом знать.

Предыстория

Всего за годы Большого террора в Москве было расстреляно более 40 тысяч человек. Местонахождение полигонов, в том числе «Коммунарки», где захоранивали расстрелянных, было открыто только в 90-х, и с тех пор исследовали места захоронений мало. В «Коммунарке» захоронена партийная элита, сотрудники посольств, высокопоставленные иностранцы, литераторы: личный врач Ленина и прадед Владимира Высоцкого Лев Левин, муж Марины Цветаевой поэт Сергей Эфрон, большевик Николай Бухарин, микробиолог и генетик Борис Надсон, члены монгольского правительства, полпред СССР в Саудовской Аравии Назир Тюрякулов, после расстрела которого дипломатические отношения между странами прекратились.

Въездные ворота спецобъекта «Коммунарка», 2012 годФото: Wikipedia

Что было сделано

Исследователи в том числе сопоставляли ряд снимков: аэрофотоснимок Люфтваффе, сделанный в 1942 году, американский разведывательный снимок, выполненный из космоса в 1966 году, а также карты 1923 и 1931 годов. Удалось установить границы полигона и доказать, что на поляне, где считалось, что захоронения велись, расстрелянных нет, а могильные ямы с останками расположены на пространстве бывшей вырубки леса. Это вполне логично: копать ямы в лесу было сложно из-за густой растительности, а вырубка свободна от деревьев. Исследователям также удалось получить объемную модель поверхности и спроектировать контуры ям. Ямы имеют разную площадь, самые маленькие вмещают десятки человек, а самые большие — до 150—200 человек. По словам руководителя исследований, археолога Михаила Жуковского, ямы каждый раз готовились под определенную партию людей, количество которых было известно заранее.

Жуковский подчеркивает, что сравнения снимков доказали: на полигоне намеренно пытались скрыть признаки захоронений и на месте ям сажали деревья, чтобы спрятать следы.