Такие дела

Как сделать из школьника кибергения, а врача заменить компьютерным зрением

IT-компания SAP уже четвертый год подряд проводит конкурс социальных стартапов SAP UP. В нем принимают участие не только представители IT-сферы, но и те, кто работают над проектами, связанными с экологией, развитием территорий, обеспечением равных возможностей, культурой, образованием, медициной и спортом.

Главная цель организаторов — экспертная и социальная поддержка социальных проектов. Призеры получают сертификаты на образовательные поездки в Европу, победители Гран-при — денежные гранты на развитие своих работ. В этом сезоне SAP UP проходит в России, Армении, Беларуси и Казахстане.

«Такие дела» поговорили с участниками конкурса прошлых лет об их социальных проектах.


Digital Banana

участник 2017 года

В 2014 году основательница этого проекта Мария Конопелько узнала про Scratch визуальную среду для школьников младшего и среднего возраста. Когда она решила проверить, какие есть образовательные IT-проекты для школьников в Москве и Санкт-Петербурге, то обнаружила, что ничего похожего нет. Так появилась идея создать Digital Banana курсы по ИТ, игровой разработке и подготовке к олимпиадам для школьников от 12 до 17 лет. Они с командой разработали 12 направлений, обучение на каждом из них длится от одного года до двух лет. После нескольких этапов переработки программ и тестов проект поддержали JetBrains Research (объединение научных групп в разных областях знаний), выделив помещения и компьютеры для занятий.

Сейчас на основных программах обучение прошли 300 человек. Если учитывать интенсивы, социальные мероприятия, проведение мастер-классов в школах  общий охват участников проекта приблизится к пяти-семи тысячам. Одна из задач Digital Banana  помочь своим выпускникам собрать портфолио и получить навыки, которые позволят им осознанно подойти к выбору вуза. Пока еще небольшое количество их учеников окончило школу, но некоторые из них уже выбрали образование в сфере IT-технологий.

Мария Конопелько, Digital Banana
Фото: SAP UP

«Есть те, кто пошел, например, в колледж при ИМТО и продолжает обучение у нас. Одного из своих учеников мы взяли разработчиком в свою команду, делать наш стартап. Он же является теперь студентом СПбГУ ПМПУ и преподает основы ООП для ребят 12-13 лет в Digital Banana», рассказывает Конопелько.

Основательница проекта отмечает, что, несмотря на большое внимание к развитию IT в России, на практике немногие готовы в школе выбирать для себя IT в качестве основного направления для развития. В планах Digital Banana  поиски партнеров и выход на следующий круг развития.

«За четыре года мы пришли к прекрасному продукту, теперь предстоит подтянуть “бизнес-часть”. Нас мотивируют высокие цели, экспертиза, которая копится с течением времени, и команда, где каждый участник любит и верит в то, что мы делаем. Везде бывает непросто, тут главное не сдаваться»,  говорит Конопелько.

«Визуальная медицина»

участник 2017 года

Основатели проекта «Визуальная медицина» построили свой продукт вокруг идеи доступности реабилитационных услуг. По сути, это программное обеспечение, которое устанавливается на компьютеры. Программа предназначена для людей, перенесших инсульт или черепно-мозговые травмы. Зачастую у таких пациентов возникают серьезные нарушения двигательной активности, избавиться от которых можно только с помощью специальных программ реабилитации. Однако загруженность в реабилитационных учреждениях настолько велика, что на многие программы пациентам попасть очень трудно. В некоторых случаях записываться надо за два месяца, хотя реабилитацию необходимо начинать как можно раньше.

«Мы говорим, что есть проблема, связанная с доступностью реабилитационных услуг для населения. Ведь даже хорошо оснащенные центры не всегда имеют эффективные инструменты для восстановления моторных функций. В ответ на такие вызовы мы и стали разрабатывать наш проект»,  говорит генеральный директор Игорь Никишин.

Игорь Никишин, «Визуальная медицина»
Фото: SAP UP

Концепция «Визуальной медицины» основана на упражнениях  нейропробах. Принцип занятий широко известен и применяется клиническими психологами и врачами-неврологами. Человеку необходимо делать определенные жесты, например, сжимать кулак. Разработчики считают, что при частом повторении такие нейропробы могут иметь терапевтический эффект. С помощью «Визуальной медицины» эти упражнения можно делать перед компьютером. На мониторе отображаются упражнения, которые должен выполнять пациент. Компьютерное зрение (система трекинга глаз) считывает движения пациентов  оценивается темп выполнения, точность, координация  то, как справляется пациент с программой.

«Проект работает почти полтора года, и очень часто мы находили мотивацию для дальнейшей разработки, видя, как пациенты с ним работают, какое у них есть желание вернуться к привычному образу жизни. Ведь это не то, на чем можно сделать миллиардную компанию, но можно найти решение, которое станет полезным обществу»,  объясняет Никишин.

«Визуальная медицина» работает с несколькими учреждениями  Центром неврологии доктора Шахновича, с Курской областной больницей и с другими. Всего в медицинских учреждениях программу использовали 400 пациентов.

«Дом у парка»

участник 2016 года

«Дом у парка»  это частный пансионат для пожилых людей в Москве. Его основательница  Наталья Перязева — называет это место мини-отелем для тех, кому далеко за 80. Идея создания проекта пришла к ней в 2015 году. Она заключалась в том, что дом должен быть отличным от остальных мест для престарелых, чтобы в нем было уютно находиться, чтобы его постояльцы чувствовали себя нужными.

В итоге дом построили в 20 километрах от МКАД, в зеленой зоне. Внутри несколько гостиных, где люди могут общаться, смотреть концерты, для них организуют различные досуговые мероприятия. Одна из оригинальных идей «Дома»  наладить общение между разными поколениями, научить детей с уважением относиться к старости. Уже несколько лет с «Домом у парка» сотрудничают детские сады. Дети и пожилые приходят друг к другу в гости и занимаются совместными обучающими практиками. Младшие показывают представления, пожилые читают сказки.

Сейчас годовая заполняемость «Дома у парка»  70%, в пиковые сезоны  85%. По словам Перязевой, оценивать популярность проекта по количеству проживавших за период его существования не совсем корректно, так как кто-то приезжает пять раз в году на 10 дней, кто-то живет пять месяцев, но каждый год, а кто-то заезжает «навсегда» и живет годами. Стоимость размещения зависит от количества необходимых услуг, например, медицинских и типа размещения  гостей могут поселить как в пятиместной комнате, так и в одноместной.

«Популярность “Дома у парка” несомненно растет  наш основной приток клиентов идет через сарафанное радио, а значит, нам доверяют своих близких и нас советуют друзьям. Но основной предрассудок, конечно, никуда не делся  он весь читается во фразе  “сдать родителей в дом престарелых”. И над этим нужно работать годами. Тем не менее наш главный стимул  горящие глаза тех, кому с нами стало жить приятнее»,  говорит Перязева.

Партнерский материал

Exit mobile version