Как в кино: истории людей, изменивших жизнь после просмотра фильмов об экологии

С 27 ноября по 2 декабря в Москве пройдет Девятый Международный фестиваль зеленого документального кино ECOCUP. Создатели фестиваля уверены, что фильмы способны изменять мир и людей, поэтому уже девять лет привозят в столицу лучшие ленты на экотематику со всего света.

«Такие дела» вместе с организаторами ECOCUP собрали истории людей, для которых экологическое кино принесло большие перемены в жизни: они начали спасать еду, открыли центр реабилитации дельфинов или пошли работать в Гринпис.


Ася Сеничева

фильм Wasteсooking

Однажды я без каких-либо ожиданий поехала на показ фильма Wastecooking, который организовывала моя соседка. Показ проходил в квартире, а после него был запланирован ужин с готовкой из ненужной еды. И этот спонтанный просмотр сильно изменил мои интересы и деятельность.

В фильме рассказывается история фуд-активиста из Австрии, который ездит по европейским городам, устраивает акции, общается со специалистами, чтобы раскрыть тему выбрасывания еды. Во время просмотра я думала: «Как же так, такая обширная и важная тема, а я над ней никогда не задумывалась». По жанру фильм похож скорее на комедию, там нет кадров с гигантскими свалками еды и устрашающей музыкой. Это увлекательный роуд-муви. Поразило меня больше всего то, что тема вейсткукинга такая многогранная и то, что мы едим, на самом деле очень сильно связано с тем, как мы живем и как устроено общество.

Читайте также Продукты не мусор: как перестать выбрасывать еду

А еще там показывается, что готовить из спасенной еды, что есть ее вместе с друзьями или соседями — это весело и интересно. После просмотра хочется сразу повторить опыт героев фильма, это мы и сделали. Вместе с единомышленниками мы начали устраивать похожие акции, привлекая внимание к тому, что огромное количество съедобной еды выбрасывается на помойки. Например, мы собирали еду из мусорных баков и потом готовили из нее соседский ужин во дворе дома. Еще мы организуем кейтеринг из спасенной еды на мероприятиях и устраиваем лекции про еду и общество.

Этим летом я была в Берлине и решила побывать в местах, где снималась одна из частей Wastecooking. Там я познакомилась с героем фильма — фуд-активистом Вам Катом, который со своей полевой кухней кормит тысячи людей на больших демонстрациях и фестивалях. Я поехала к нему домой, за 100 километров от Берлина, рассматривала склады посуды и всяких вещей для полевой кухни и понимала, что нам до такого еще далеко.

Потом я связалась с создателями фильма, купила на него права и показала на европейской летней школе для экоактивистов.

Полина Каркина

фильм «Дом. История путешествия»

Я училась на юриста и в студенческие годы посмотрела фильм «Дом. История путешествия». Я была поражена, как наглядно в фильме показана красота Земли и в то же время деструктивное влияние человека на нее. Я почувствовала, насколько наша планета живая, а природа хрупкая перед лицом бесконтрольных действий человека.

Вскоре я поняла, что не хочу работать юристом, мне хотелось пойти в организацию, которая по-настоящему занимается охраной окружающей среды. Вопрос долго не стоял — первым на ум пришел Гринпис, и я там уже почти шесть лет.

Татьяна Белей

фильм «Рожденные свободными»

В 2016 году мы выпустили документальный фильм «Рожденные свободными», я была автором идеи и участвовала в его производстве. Фильм рассказывает об обратной стороне дельфинариев, о международной торговле морскими млекопитающими. Герои фильма — белухи, оказавшиеся надолго в заточении на передержке в тесных баках. Когда мы начинали снимать, не знали, что все настолько жестоко. Съемки и производство заняли четыре года, мы погружались в тему все глубже, узнавая более жуткие подробности. Я очень надеялась, что с помощью кино нам удастся освободить белух, реабилитировать и выпустить в море. Но, к большому сожалению, этого не произошло — у фильма несчастливый конец.

«Мою голову просто куда-то снесло»

У зрителей после просмотра открылись глаза на эту индустрию, они перестали посещать подобные заведения. А мы пошли дальше: открыли центр спасения дельфинов «Дельфа», основная цель которого — реабилитация и выпуск на свободу дельфинов после жизни в условиях неволи. Мы помогаем дельфинам и морю чем можем: организовали мобильные бригады помощи диким китообразным, проводим научные исследования, просветительские мероприятия, ведем учет и статистику выбросившихся, погибших, чтобы определять причины их гибели. Наше большое желание — построить стационарный центр, на который мы сейчас собираем средства на краудфандинг-платформе.

Анастасия Лауканен

фильм «Рецепты для катастрофы»

Когда я приехала волонтерить на фестиваль документального кино в Исландию, я не имела никакого отношения ни к кино, ни к экологии. Так совпало, и, как это часто случается с «большими событиями, которые изменили твою жизнь», очень сложно проследить, как именно ты на это событие попал.

На фестивале так же случайно я посмотрела фильм «Рецепты для катастрофы» Джона Вебстера. Смешной семейный эксперимент с щедрой дозой информации про изменение климата и возможные последствия. Я не могу сказать, что у меня в голове что-то щелкнуло. Мою голову просто куда-то снесло. Я хотела сразу все  —  поговорить об этом, узнать больше, понять, какое в этом место занимаю я, познакомиться с режиссером, героем фильма и с похожими людьми, сделать что-нибудь прямо сейчас и всех спасти.

Я начала со знакомства с режиссером. Он сидел прямо в зале, я подошла нему и что-то восторженно промямлила. Взяла у него контакты и задумала большой план — привезти фильм в Москву и всем его показать.

Я не знала, что это может называться фестивалем, я не знала ничего про права на показы, я была в каком-то радостном нетерпении, и все вместе: незнание, нетерпение, радость и невероятная поддержка друзей и незнакомых (тогда) людей — сотворили первый фестиваль зеленого документального кино ECOCUP в Москве. Нам не удалось привезти в тот год Джона Вебстера, он приехал в Москву на пятый фестиваль как «крестный отец» — смотреть на «импакт» своего фильма, который так сложно замерить, а иногда и заметить через время и расстояние.
После этого в мою жизнь вошли десятки и десятки подобных документальных фильмов. И за последние десять лет каждый из них что-то во мне менял. За что я им очень благодарна.

Программа фестиваля

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: