Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Комитет по архитектуре Петербурга назвал правонарушением установку табличек «Последнего адреса»

Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга считает нецелесообразной установку табличек «Последнего адреса» на фасадах домов.

В ответе комитета на запрос Александра Мохнаткина, бывшего помощника депутата Виталия Милонова, сказано, что правовых оснований для установки табличек «Последнего адреса» нет. Комитет предложил администрациям районов воспринимать установку мемориальных табличек как административное правонарушение.

«Комитет с уважением относится к идее сохранения памяти о знаковых событиях истории развития государства, однако установка мемориальных табличек является не единственной формой увековечивания памяти», — сказано в документе.

«Последний адрес» — это общественная инициатива по увековечению памяти жертв политических репрессий. Активисты устанавливают металлические таблички на домах, где жили жертвы политических репрессий в годы советской власти.

В 2017 году в Архангельске суд оштрафовал координатора «Последнего адреса» за установку мемориальной таблички в память о репрессированном жителе. Суд счел, что мемориальная табличка нанесла непоправимый ущерб дому, признанному памятником культурного наследия. Дом находится в списке аварийных, сейчас расселяется и должен быть снесен до конца года. Штраф по статье о нарушении закона об охране объектов культурного наследия составил 15 тысяч рублей.

В Москве сотрудники ОМОНа прервали церемонию установки мемориальных знаков в память о жертвах политических репрессий, которую проводил фонд «Последний адрес», спутав ее с акцией протеста. Патрулировавшие территорию правоохранители взяли шуруповерт организаторов, которым те прикрепляли таблички, и открутили только что установленные мемориальные знаки.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: