Такие дела

Мигранты забирают наши рабочие места?

«Такие дела» и комитет «Гражданское содействие» продолжают разбирать мифы о мигрантах. Доктор экономических наук Ирина Ивахнюк рассказывает, почему иностранные рабочие не отбирают у россиян рабочие места, а, напротив, спасают ситуацию на рынке труда.

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Ирина Ивахнюк

Доктор экономических наук

За этим распространенным стереотипом стоит искусственно упрощенное понимание ситуации на рынке труда. Мол, стоит «убрать» мигрантов — и для россиян откроются большие возможности занятости. На самом деле это не просто ошибочное представление — во многих случаях дело обстоит ровно наоборот.

Во-первых, привлечение иностранной рабочей силы и безработица среди местного населения — это два параллельно существующих явления. В 2017 году количество безработных в России официально оценивалось в четыре миллиона человек, из них 0,8 миллиона зарегистрированы в органах службы занятости как ищущие работу. При этом в Москве и Санкт-Петербурге показатели безработицы самые низкие по стране (1,4% и 1,7% соответственно), а это регионы, концентрирующие почти половину иностранной рабочей силы в России. Одновременно с этим официально заявленная потребность работодателей в работниках (количество вакансий, заявленных работодателями в службы занятости) постоянно высока: в 2017 году она составляла в среднем 1,5 миллиона. То, что эти вакансии не заполняются, говорит о том, что безработица в России носит структурный характер: имеющиеся у граждан профессии и квалификация не полностью соответствуют потребностям российской экономики. Это ставит вопрос о необходимости реформирования системы подготовки и переподготовки национальных кадров.

Во-вторых, на российском рынке труда сформировались так называемые мигрантские ниши: уборка офисов и территорий, подсобные работы в строительстве и торговле, вспомогательная работа в частных домохозяйствах, уход за пожилыми. Согласно опросам мигрантов, две трети из них работают исключительно среди иностранных работников и лишь треть — в смешанных трудовых коллективах, где есть и иностранные, и местные работники. Скорее имеет место конкуренция за рабочие места между самими мигрантами: азербайджанцы выдавливают с рынков китайцев, киргизы теснят узбеков в сфере ЖКХ и торговли, украинцы-строители конкурируют с молдаванами.

Российские граждане на такие работы не идут, считая их тяжелыми, «грязными», непрестижными. Даже в условиях экономических кризисов местные жители, потерявшие работу, не спешат занять рабочие места в мигрантских нишах. Экономический кризис 2009-2010 годов показал, что российские граждане предпочли временную безработицу и жизнь на пособия понижению своего профессионально-социального статуса.

В-третьих, привлечение мигрантов оказывается единственно возможным ресурсом для выполнения временных работ, скажем, в сельском хозяйстве или строительстве. Так, строительство объектов чемпионата мира по футболу 2018 года потребовало многократного увеличения количества рабочих в строительном секторе ряда городов. Российские потенциальные работники не готовы решаться на временную работу на удаленных от дома объектах, а мигранты готовы — они для того и приезжают в Россию.


К 18 декабря, Международному дню мигранта, правозащитная организация «Гражданское содействие» и портал «Такие дела» запустили совместный проект «Мифы о миграции», где эксперты опровергли стереотипы об иностранцах, живущих в России.

Комитет «Гражданское содействие» почти 30 лет помогает мигрантам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. В конце 2011 года правозащитники запустили проект Hatecrimes, в рамках которого сотрудники организации оказывают бесплатную юридическую и гуманитарную помощь жертвам насильственных преступлений на почве ненависти.

Exit mobile version