Такие дела

Денежные переводы на родину, которые делают мигранты, — это колоссальная утечка финансов из России?

«Такие дела» и комитет «Гражданское содействие» продолжают разбирать мифы о мигрантах. Профессор факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Абашин считает, сколько денег мигранты отправляют на родину и так ли велики эти цифры на самом деле.

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Сергей Абашин

Профессор факультета антропологии, Европейский университет в Санкт-Петербурге

В 2017 году физические лица отправили из России в страны СНГ почти 13 миллиардов долларов. Крупнейшие получатели (более 1 миллиарда долларов): Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Армения. Не все эти переводы относятся к заработкам трудовых мигрантов, часть средств — это поддержка родственников из числа русскоязычных соотечественников.

Сумма немаленькая. Она равна расходам региональных бюджетов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, вместе взятых, за тот же год. До экономического кризиса, который начался в 2014 году, эта сумма была в полтора раза больше и составляла 19 миллиардов долларов, а к перечисленным странам добавлялись Украина, Азербайджан и Молдова.

Мигрантские переводы составляют 2,4% от общих расходов консолидированного российского бюджета. Для сравнения: в 2017 году в страны дальнего зарубежья физические лица отправили сумму в два с половиной раза больше — почти 31 миллиард долларов (в 2014 году — около 50 миллиардов долларов). Основные получатели: страны Европы, прежде всего Швейцария, а также США и Китай. Это не говоря о деньгах, которые выводят из страны разного рода российские юридические лица, используя офшоры и иные полузаконные схемы.

Таким образом, переводы мигрантов составляют лишь небольшую часть общего оттока денежных средств из России и не оказывают существенного влияния на ее финансовое и экономическое благополучие. И главное, что важно учитывать: заработанные мигрантами деньги — это не коррупция и не воровство природных ресурсов, а обмен на вложенный в российскую экономику труд, построенные дома и дороги, оказанные услуги, которые приносят и будут приносить пользу россиянам.


К 18 декабря, Международному дню мигранта, правозащитная организация «Гражданское содействие» и портал «Такие дела» запустили совместный проект «Мифы о миграции», где эксперты опровергли стереотипы об иностранцах, живущих в России.

Комитет «Гражданское содействие» почти 30 лет помогает мигрантам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. В конце 2011 года правозащитники запустили проект Hatecrimes, в рамках которого сотрудники организации оказывают бесплатную юридическую и гуманитарную помощь жертвам насильственных преступлений на почве ненависти.

Exit mobile version