Такие дела

Дети мигрантов претендуют на места в школах, из-за чего школы переполнены и качество образования снижается?

«Такие дела» и комитет «Гражданское содействие» в Международный день мигранта завершают цикл мифов об иностранцах, живущих в России. Доцент НИУ ВШЭ антрополог Екатерина Деминцева объясняет, из-за чего в школах становится больше детей мигрантов и почему эта тенденция — положительная для российского общества.

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Екатерина Деминцева

Антрополог, доцент НИУ ВШЭ

Детей мигрантов в школах становится действительно больше, просто потому что больше семей оседает в России и для них важно, чтобы ребенок вливался в общество, не чувствовал себя чужим. То есть это скорее положительная тенденция: если родители-мигранты привозят ребенка в Россию, то они с большей долей вероятности работают здесь легально, планируют получать гражданство и так далее.

Есть редкие школы, в которых много детей мигрантов, и много — это, допустим, до четверти класса в начальной школе или три-четыре человека в старших классах. При этом нужно понимать, что не соответствует действительности стереотип о том, что это дети, которые не говорят по-русски: большинство, конечно, говорит. Многие родились в России.

Для ребенка из семьи мигрантов школа — это быстрое обучение языку, интеграция в среду принимающего общества. Именно школа является основным инструментом адаптации детей мигрантов в принимающей стране. Если ребенок не может ходить в школу, он, как правило, остается дома, он исключен из общества, которое его окружает. Опыт многих стран показывает, что именно школа — самый эффективный инструмент адаптации. Человек не чувствует себя чужим, не чувствует себя другим — а значит, ему не нужно противопоставлять себя обществу. Ребенок не только получает образование, но и интегрируется в жизнь сначала школы, а затем и города и страны в целом.


К 18 декабря, Международному дню мигранта, правозащитная организация «Гражданское содействие» и портал «Такие дела» запустили совместный проект «Мифы о миграции», где эксперты опровергли стереотипы об иностранцах, живущих в России.

Комитет «Гражданское содействие» почти 30 лет помогает мигрантам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. В конце 2011 года правозащитники запустили проект Hatecrimes, в рамках которого сотрудники организации оказывают бесплатную юридическую и гуманитарную помощь жертвам насильственных преступлений на почве ненависти.

Exit mobile version