Большинство россиян считает, что существует военная угроза стране со стороны других государств. Наибольший страх связан с войной на фоне революции на Украине и конфликта в Донбассе. Такие результаты опроса получил «Левада-центр».
В середине декабря 2018 года 56% респондентов заявили о том, что опасаются войны, сообщает РБК. 39% сомневаются в том, что есть военная угроза или отрицают ее. Социологи отмечают, что наибольшие опасения были зафиксированы в январе 2015 года — 68% . Но затем этот показатель снижался вплоть до декабря прошлого года.
Несмотря на растущий страх перед войной, подавляющее большинство россиян уверены в том, что армия сможет их защитить — 88%. Это максимум за все годы опросов.
По словам социолога «Левада-центра» Дениса Волкова, высокий уровень опасений войны связан с общим ощущением конфликта с западными странами и изоляции страны. Граждане все чаще стали говорить о том, что уже идет необъявленная война, в которой США выступает против России «руками европейцев и украинцев».
Политолог Михаил Виноградов рассказал, что есть три фактора, которые влияют на уровень напряженности в обществе. Это внешнеполитическая повестка, которая подается СМИ как проявление враждебности к России, акцентирование в новостях темы потенциала и военной мощи страны, а также частые сообщения об учениях, которые создают ощущение надвигающейся войны.
По данным ВЦИОМ, россияне за последние пять лет стали значительно лучше относиться к армии. Она, по их мнению, стала более востребованной и лучше подготовленной. Потребность в сильной армии растет на фоне изменений во внешней политике страны — респонденты негативно оценивают перемены во внешнеполитической обстановке и ощущают нарастающую военную угрозу.