Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Для россиян разработали правила посещения судебных заседаний

Совет судей России разработал проект типовых правил пребывания посетителей в судах — они определяют круг лиц, которые могут посещать заседания, а также их внешний вид.

Право беспрепятственно проходить на суд имеют судьи и аппарат, прокуроры, следователи, сотрудники ФСБ, налоговые и таможенные инспекторы, представители органов власти, а также адвокаты, пишут «Ведомости». Присяжные запускаются по списку, а полиция и МЧС — в сопровождении приставов или администратора.

Журналистов пустят на открытые судебные заседания только в рабочее время при предъявлении служебного удостоверения или другого документа, удостоверяющего личность. Фото- и видеосъемка допускается лишь с разрешения председателя суда.

Посещать судебные заседания запрещено лицам в состоянии алкогольного опьянения, в неопрятной одежде и в целом тем, чей внешний вид «оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность». Если у человека нет документов, удостоверяющих личность и предоставляющих право на пребывание в суде, ему также откажут в посещении. При этом не уточняется, что является документом, разрешающим посещать заседания.

В октябре 2018 года Минюст обратился в Совет судей с просьбой исключить создание препятствий для доступа граждан к судебной защите. Поводом послужил конфликт адвоката Лидии Голодович из Петербурга с приставами Невского районного суда. Они отказались пропустить в здание свидетеля в укороченных брюках, которые посчитали шортами, то есть пляжной одеждой. Голодович попыталась заступиться, но в итоге ее в наручниках увезли в отделение полиции, где был составлен протокол об административном правонарушении. Вскоре против адвоката было возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: