Фонд профилактики рака запустил специализированный справочный сервис «Просто спросить» для людей с онкологическими заболеваниями и их родственников.
Онлайн-сервис позволит получить проверенную информацию об организации медицинской помощи и найти хорошего онколога. Люди, столкнувшиеся с раком, получат консультацию эксперта, который расскажет, какие действия необходимо предпринять в конкретной ситуации. Эксперты также будут собирать данные о качестве лечения рака в России.
«Мы наблюдаем колоссальный кризис доверия к медицинским организациям. В России нет независимых рейтингов врачей и клиник, нет даже сервиса с проверенными отзывами пациентов. Но даже если бы они были, не так просто разобраться в том, к какому из хороших врачей идти в ситуации конкретного человека», — прокомментировал исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев.
В первые сутки работы сервиса было принято 424 заявки: 152 из них обработаны, девять полностью закрыты, а остальные находятся на стадии «разговора с врачом». Все консультации бесплатны, так как проект реализуется на средства благотворителей и партнеров. Основным донором разработки проекта стал фонд «Православие и мир», но сбор средств продолжается, на консультации в сервисе может пожертвовать каждый.
По данным ВОЗ, ежегодно от рака умирают 8,8 миллиона человек, преимущественно в странах с низким и средним уровнем дохода. Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила, что смертность от рака в России начала снижаться, но показатель одногодичной летальности (22,3%) остается высоким. При этом пятилетняя выживаемость выросла: 54% пациентов с онкозаболеваниями живут более пяти лет после постановки диагноза.
Президент России Владимир Путин назвал борьбу с раком одной из главных задач для достижения увеличения продолжительности жизни населения. Минздраву необходимо в два раза уменьшить показатель одногодичной летальности онкопациентов, чтобы достичь мировых показателей.
Две трети (71%) россиян считают, что вылечить рак невозможно или намного сложнее, чем другие заболевания. Это убеждение способно толкать людей из крайности в крайность: либо вовсе не посещать врача, считая лечение бесполезным, либо проходить ненужную диагностику и жить в стрессе от ложноположительных заключений.