Почему всем стоит посмотреть фильм «Капернаум»? Объясняют выпускники Упсала-Цирка

22 февраля в Санкт-Петербурге в Упсала-Цирке покажут драму «Капернаум» — историю 12-летнего мальчика из Бейрута, который подал в суд на родителей за то, что они дали ему жизнь. Получить билет на специальный кинопоказ можно при пожертвовании от 500 рублей, а все собранные средства пойдут на развитие социальных проектов Упсала-Цирка — единственного в мире цирка для хулиганов, где подростки из групп социального риска обучаются цирковому искусству.

«Такие дела» попросили выпускников Упсала-Цирка, сотрудников и подростков, ставших артистами труппы, поделиться впечатлениями от просмотра «Капернаума» и рассказать, почему этот фильм стоит увидеть каждому.

Фото: скриншот из трейлера "Капернаум"

Главный герой «Капернаума» — Зейн, который не знает, сколько ему лет и дату своего рождения, а также не может точно ответить на вопрос, сколько у него братьев и сестер. Зейн нелегально работает, присматривает за младшими, помогает старшим и мечтает эмигрировать в Швецию. Зейн смотрит на мир с нескрываемой ненавистью, каждый день сталкиваясь с тем, что ему и другим детям нечего есть, они попрошайничают на улицах Бейрута, а девочек как можно раньше продают замуж собственные родители. Когда он оказывается осужден на пять лет, то в тюрьме подает в суд на отца и мать за то, что они дали ему жизнь.

Ярослав Митрофанов, 39 лет

Главный тренер Упсала-Цирка

Эмоции при просмотре были разные — от гнева до печали. Я смотрел на тяжелую жизнь этих людей, и меня очень порадовал самоотверженностью главный герой — этот маленький пацан, живущий в огромной семье в бедности и пытающийся как-то выкручиваться. Его самосознание и понимание жизни прекрасны.

Я радовался тому, что главный герой такой своенравный и такой ответственный, тому, как он живет в этой сложной ситуации, умеет доверять людям, а когда нужно — отвечает им, не боясь никого. Радовался, когда он гулял с младшим братишкой. Переживал, когда ему пришлось сделать трудный выбор в ситуации с брошенным ребенком.

Читайте также «Не давать себе возможность что-то чувствовать»: как устроена жизнь детей-беженцев на примере фильма «Капернаум»

Фильм вызывает ощущение большой мировой проблемы: очень много людей живут за чертой бедности и не понимают, кто они. Они разочарованы в своей жизни с самого начала. Это ужасно. Ни один человек на этой земле не должен так заботиться о хлебе насущном, как показано в этом фильме, это какая-то черта выживания.

Я занимаюсь с социально неблагополучными детьми, у меня у самого дети. Когда я смотрел на все эти ситуации, я думал: «Господи, как же я здорово живу у себя в России!» Герои же фильма живут в страшной безысходности.

Самое опасное — человеческое равнодушие, так мы разрушаем все вокруг, даже нашу планету. Ощущение, что людей все время пытаются разъединить, вместо того чтобы искать между нами дружбу. Это система уничтожения, скрытый геноцид. Исправить это можно было бы, если бы каждый вносил свой вклад, помогал, но это понимание не зависит от того, чему учат в школе.

Сегодня люди живут, чтобы зарабатывать деньги, чтобы иметь возможность жить, — и все это по кругу. А человеку нужно давать шанс быть человеком, потому что каждый из нас творец от рождения. Человек должен иметь возможность смотреть на звезды, летать в космос, делать классную работу, видеть прекрасные вещи, просто радоваться жизни, потому что она такая короткая.

Я желаю всем сходить и посмотреть «Капернаум», особенно людям, которые занимаются детьми. Дети — это наше продолжение, и взрослые никогда не должны и не имеют права бросать их или делать так, чтобы дети разочаровывались в жизни.

Лера Урина, 19 лет

Выпускница Упсала-Цирка

Фильм держит зрителя в эмоциональном напряжении. У меня лента вызывала в какие-то моменты злость, в какие-то — непонимание. Не могу сказать, что мне близки мысли героя, но я понимала его. Он ребенок, который берет на себя больше, чем может вынести, он чувствует на себе ответственность за другого человека. Мне кажется, избыток ответственности — это то, что ребенок в 12 лет не должен испытывать.

Одно время в школах показывали фильм «Хористы», и нам в Упсала-Цирке его тоже показывали. «Капернаум» можно показывать вместо «Хористов» или после него, так как он более сильный, более тяжелый.

В фильме обсуждаются как социальные проблемы общества, так и семейные ценности, показан уровень жизни в неразвитых странах. Да, такие фильмы нужно показывать детям, причем лет с 12, хотя указан возрастной ценз 18 лет. Картина может послужить мотиватором. Большинство людей каждый день думают: «Как же мне хреново живется» — посмотрите фильм и поймете, что не так уж и хреново.

Станислава Вашкевич, 19 лет

Выпускница Упсала-Цирка, артистка профессиональной труппы

Я испытала при просмотре разочарование, непонимание, а также отвращение к самой себе, так как я смотрела фильм в мягкой кровати, где у меня есть пять подушек и четыре одеяла, а главный герой спал в каких-то коробках, на грязном белье.

Было приятно слышать, когда Зейн говорил разумные вещи. По сути, он гораздо умнее своих родителей, но это они заставили его повзрослеть раньше времени. Мне кажется, у него вообще не было времени побыть ребенком. Я переживала за Зейна, когда родители его били и издевались над ним.

Фильм поднимает важные проблемы, в том числе воспитания детей. Я понимаю, что у родителей Зейна сложное положение, но важно хоть иногда говорить своим детям «я тебя люблю». Они же только кричали, били, заставляли работать — и все это от своего внутреннего бессилия.

Эля, 21 год

Выпускница Упсала-Цирка, артистка профессиональной труппы

Больше всего меня поразил характер Зейна: в столь юном возрасте он вел себя не как маленький мальчик, а как зрелый парень. Он думает над тем, что он делает и как. Показательно, как он хотел спасти сестру, как хотел спасти ребенка, которого почти не знает.

Во всех драматичных ситуациях в фильме я переживала не только за главного героя, но и за других людей, оказавшихся с ним в этих тяжелых обстоятельствах: сестру Зейна, девушку из Эфиопии и ее ребенка.

Осуждать или нет поступки главного героя — сложный вопрос. Никто из нас не был на его месте или на месте его родителей, или же матери того ребенка. И все бы мы поступили по-разному.

Почему фильм нужно посмотреть? Эти события могли произойти почти в любой стране. 12-летний мальчик пережил то, о чем мы не имеем представления, и он показывает нам, как можно выживать, преодолевать препятствия и при этом о чем-то мечтать.

Николай Грудино, 28 лет

Выпускник и тренер Упсала-Цирка

Фильм вызвал у меня злость, сожаление, жалость, гордость за мальчика, волнение, шок. Зейну пришлось очень тяжело, но он пытался все сделать как лучше. Он выживал в сложных ситуациях, оказавшись на улице без еды, денег, жилья, с ребенком на руках. Близки ли мне его переживания? Вовсе не близки. Может быть, только в моменты, когда ты обозлен на всех окружающих.

Проблема, которую поднимает фильм, — это бесчеловечность, то есть полное неуважение человека к человеку. Зрители могут ругать в этом фильме родителей за такое безответственное отношение к жизни и к своим детям, но нам ни разу не показали, по каким причинам они сами были выселены из дома.

Откуда возьмется любовь к себе, к своим детям, если уровень жизни столь низкий?

К сожалению, и в нашей стране есть родители, которым абсолютно наплевать на своих детей. В такой атмосфере и растут убийцы, воры, насильники, люди с алкогольной зависимостью и наркоманией. Редко бывает, что ребенку из такой семьи действительно везет и он выбирается из этой грязи.


Попасть на благотворительный показ фильма «Капернаум» в Упсала-Цирке 22 февраля можно за пожертвование от 500 рублей на площадке «Пользуясь случаем».

Упсала-Цирк расположен в Санкт-Петербурге по адресу: Свердловская набережная, 44 (здание БЦ «Зима»). В день кинопоказа от площади Ленина каждые 20 минут будет курсировать бесплатный автобус с надписью «Теорема» на борту. Этот же автобус отвезет зрителей до метро «Площадь Ленина» после кинопоказа. Если вы едете на машине, то въезд на территорию находится по адресу: улица Жукова, 1, сразу за БЦ «Осень».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам
Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: